注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

502翠竹班

未出土时先有节,及凌云处尚虚心。

 
 
 

日志

 
 

我骄傲,我是中国人  

2017-09-07 17:44:39|  分类: 学生习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


             敖润琪

中国是什么?中国是那富有灵气的方块字,在那一撇一捺中彰显着中国人的智慧。

中国是什么?中国是千万年来奔腾不息、孕育着华夏文明的两条巨龙——长江与黄河。

中国是什么?中国是蜿蜒盘旋的长城,在被誉为世界奇观的背后,是无数劳动人民智慧的结晶。

中国是什么?中国是一段历史,从秦始皇统一中国,到三国时期魏、蜀、吴的斗智斗勇,从武则天这位奇女子登上皇位,到清朝在慈禧太后的垂帘听政下衰败,记录着中国的荣辱兴衰。

中国是什么?中国是那一声略显稚嫩却又铿锵有力的“为中华之崛起而读书”。中国是“大江东去浪淘尽”,是“花自飘零水自流”,是“月上柳梢头,人约黄昏后”,更是一种令中国人难以忘却的情结。

在《开学第一课》上,我跟着小撒老师和董卿老师的脚步,认识了中国著名翻译家许渊冲老人。现已九十六岁高龄的许渊冲老人仍旧笔耕不辍,在他的眼中,中国的古诗词是一种形式美、声韵美、意境美的文学形式,那一首再简单不过的《登鹳雀楼》被许老翻译得妙趣横生。许老一生都在为传播中华文化做贡献,他将无数优秀的中国文学作品和古诗词译成了英文、法文,常常凌晨三点多钟才上床休息,来回奔波,他却乐此不疲。望着许老布满皱纹、饱经风霜的脸上绽开的笑容,我深深地被许老那种对中华文化的热爱与执着打动了,在那一瞬间,我甚至感觉传播中华文化不是他的工作,而是他的使命,一项光荣的使命。我们是龙的传人,千百年来优秀的中华传统文化已深深烙进了我们的心里,等待我们去传承,去挖掘,去发扬光大,让我们把这颗世界文学宝库中最耀眼夺目的明珠所绽放出的异彩洒遍世界的每个角落!

“文武双全”这个成语大家应该不陌生吧?除了古诗词,中国武术也是我们中华文化百花园中的一朵奇葩,它傲然挺立,以它独特的风姿迷住了不少中国人。今年的《开学第一课》就有幸请来了三位武术冠军和武校的学生们为我们带来了精彩绝伦的武术表演——《少年中国说》。舞台上的演员们如蛟龙出海,如鹞子翻身,在台上或倒立或下腰或把腿高高踢到脑门上,让人眼花缭乱却又有条不紊。三位武术冠军舞刀弄枪,似与千军万马一同厮杀一般,似与野兽恶鬼搏斗一般,又似华山论剑般以武会友。这是生命的释放,是力,是美,更是中华儿女铁骨铮铮的英雄本色。“少年智则国智,少年富则国富……”那一声又一声呐喊,好似一波又一波的巨浪狠狠撞击着岸上的礁石,使我心潮澎湃。

看完《开学第一课》,我热血沸腾,不禁想起了《我骄傲,我是中国人》中的诗句:“在无数蓝色的眼睛和棕色的眼睛之中,我有一双宝石般的黑色的眼睛,我骄傲,我是中国人!在无数白色的皮肤和黑色的皮肤之中,我有着大地般黄色的皮肤,我骄傲,我是中国人!”是啊,我骄傲,因为我是中国人,一个堂堂正正的中——国——人!

                  中华骄傲       

郭韡                                                    暑假在秋姑娘的歌声中沉睡,而我们也随着绵绵秋雨踏上学习的旅程。

    和以往一样,《开学第一课》的钟声在夜幕降临之时敲响。欢快的旋律,俏皮的舞步,让这节课更加生动活泼!“亲爱的同学们,晚上好!”撒贝宁老师和董卿老师亲切地问候着我们,“这节课 ,我们一起来学习中国文化!”

    中国文化如同一座山,即使被海水淹没,但总有一天海水会退去,这座高山总会被人欣赏、赞扬、传承!“中华汉字,生动形象,传播文明,盖世无双……”这首优美押韵的小诗让我仿佛看到了祖先造字时的情景。这些用笔画组成的美妙图案,这些由横竖撇捺构成的奇妙组合,与人们的气质多么相近。他们在瞬间流入想象,又从想象流出,在记忆中留下无穷的回味!

为了更深的了解汉字,撒老师请来了北京大学的陈教授为我们讲解中国汉字,陈老师慷慨激昂的演讲让我们热血沸腾。汉字叔叔的故事也同样让我们振奋!当他说完他的故事后,我们都落泪了!不仅为他对汉字的那份热爱骄傲,也为自己作为华夏儿女的自豪。不只有汉字叔叔热爱我们的中国文化,还有巴基斯坦的中文之母米斯巴,她也深深的喜爱着我们中国文化。她对自己的中文老师杨老师就像自己的父母。最让我感动的就是,她为了救病危中的杨老师,到异地为杨老师取药,在开的车遇到故障时,用嘴把汽车输油管里的异物一口一口地吸出来!

    横竖撇捺组成了一个个汉字,一个个汉字又组成了诗句。中国古诗词是我国的瑰宝,我国是一个诗的国度,最早的诗歌总集《诗经》已经有两千多年的历史;从古至今涌现出屈原、李白、杜甫,郭沫若等许多伟大的诗人。诗词讲究声韵美,形式美,文字美,在想家时我们会吟道“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”;在与朋友告别时,我们会诵道“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”;儿童呀呀学语时就会念“鹅鹅鹅,曲项向天歌”……轻叩诗词的大门,我们面前出现了一个美丽的诗的世界,让我们徜徉在诗词的百花园中,让生活充满诗意,让诗词陪伴我们一生。

    中华文化博大精深,正是这让中国在历史的长流中屹立不倒。中国正在日益强大,而我也即将步入初中,六年级是转折点,在今后的学习中,我会朝着自己的目标更加努力,为自己的小学生活划上一个完美的句号!                      

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017