注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

502翠竹班

未出土时先有节,及凌云处尚虚心。

 
 
 

日志

 
 

《开学第一课》观后感  

2017-09-06 12:40:53|  分类: 学生习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

祁天睿

从仓颉造字的远古时代走来,渐次到繁荣的今日,中国汉字,默默地书写着华夏两千年的辉煌的历史。今天《开学第一课》讲到“字以溯源”。我觉得汉字不光书写着历史,它自身本就是一颗灿烂的明珠。

世界上的文字有很多种,或是26个字母编排的美韵,或是竖横圆点营造的韩流,他们都是符号根据发音而碰撞出的别样火花。他们易学易写,但却不像中国方块字这样能见字达意。

     对,见字达意。《开学第一课》节目中王宁老师讲了“正直”一词的演变,我发现汉字每次的变化,都吸吮着当时的文化背景。再细细观察,正和直的字形,本身的四平八稳,是不是也表达着它不偏不倚的性格呢?所以当你看着每个汉字,会不会有和朋友在促漆长谈的感觉。再然后,你会不知不觉的迷恋它,爱上它。怪不得连地球方一边的理查德伯伯都会为中国的汉字痴迷。

  汉字不光见字达意,我们还会常听人说,见字如见人。今年夏天我去了杜甫草堂,里面有个文化长廊,这里展示很多文人墨刻誉写的杜甫诗句。我发现即使同一首诗,不同人写出的都是不同味道。是的或许他们的得意,他们的失意,早在不经意间,通过汉字的横撇竖捺,渲泄而出。我们也得以机会可以从他们的汉字中窥探出他们的内心读白。

     中国文化中的方块字,不仅是我们的语言沟通工具,文化传承的纽带,还传达着我们的中国精神和文化风骨,塑造着我们的心性。做为中国人我们有义务写好每一个中国汉字,有责任做好中华民族经典文化的继承人!

传统与科技

?——《开学第一课》观后感

谢江天

今年的开学第一课,讲述的主题是中华精神,为我们描述了中国汉字、武术、文章、围棋这四种独一无二的中国传统,每一种都有他不一样的文化底蕴和内涵。我最喜欢的是“人机大战”,传统与现代科技的结合又能碰撞出怎样的火花呢?

柯洁:世界围棋史上最年轻的四冠王,从2014年开始排名全球第一。如此聪明的人,败倒在了人工智能阿尔法狗上。因为他太紧张了,他的双手紧紧握住了胸口,额头上的汗珠一颗颗的往下掉,在如此大的压力下,他走出了错误的一步,导致了全局的失败。柯洁对机器的胜利坦然答道:我输了,但我也要输得光荣。我想道:“阿尔法狗”是人造的,所以不管怎样,都是我们人类赢了!一句话点明了中国人的精神:一种心胸阔达、不服输的精神。

像“阿尔法狗”那样的机器人也无独有偶,接下来就出现了一个会弹钢琴的特奥。它穿着西服,面带微笑,头一直望着观众,五十三根钉耙一样的手指整齐地铺在琴上。在它与钢琴家比速度时,钢琴家的手在高速摄像机上已模糊不清,眼睛也目不转睛地盯着琴键。而特奥则悠然自得的望着大家,五十三根手指平稳的弹奏,这么大的反差,人仍然比机器慢了2秒。而郎朗在评论特奥时,说:它弹一百遍,一百遍都是这样;我弹一百遍,每一遍都有新的创作和灵感。我想:这就是人类不能被机器所代替的原因吧

琴棋书画,拥有着几千年的历史,如今也面临着科技的挑战,传统与科技的结合,碰撞出更多新的生命,值得我们学生去研究,去发现。我们现在要好好学习,为祖国未来作出贡献。

周有朋

灵动整齐的方块字,振撼人心的中华武术,变幻莫测的围棋棋局,源远流长的中国诗词,这些都是我们祖先留下来的艺术瑰宝。这次的《开学第一课》就是围绕着这些艺术瑰宝,给我们上了生动的一堂课。                                                                              

汉字,是中国人民智慧的结晶。一撇一捺间,都饱含着韵味和风骨。汉字的魅力是无穷的,它不仅吸引了中国人,外国人也为之着迷。当主持人董卿阿姨问一位来自美国的“汉字叔叔”为什么如此痴迷汉字时,他这样回答:“刚开始,我学习汉字是因为我了解到,全世界说汉语的人数占全球人数的20%,比说英语的人多的多。后来学着学着,就不能自拔了。”瞬间,我的心里涌出了一股自豪感,为祖国的强大而骄傲。                                                                  

提起中华武术,大家可能都会想起最近的一位名人—吴京。吴京在拍《战狼2》的时候,受过很多次伤,最严重的一次差点要了他的命。可是,“不经历风雨,怎能见到彩虹”呢?吴京希望自己用实际行动告诉孩子,要做一个有担当,有血性,有骨气的中国人。                                      

接下来的一课是柯洁给我们上的。他讲完后,我陷入了沉思:“阿尔法围棋”的确是打败了人类,可是它胜利之后,他笑了吗?没有,毕竟它只是一个机器人。再说,它也是人类造出来的啊!所以,无论输赢,胜利的都是人类。                                                     

第四堂课,有一个细节倍受关注:董卿阿姨为了方便许渊冲爷爷说话,双膝跪地,把话筒举到许爷爷面前。董卿阿姨这一跪,跪出了尊敬,跪出了修养,跪出了道德。我真想为董卿阿姨竖起大拇指:“董卿阿姨,您真棒!                                                                            

“少年智,则国智。少年强,则国强。少年富,则国富。”这是粱启超在《少年中国说》里写到的。让我们怀着对祖国的敬意,带着祖国对我们的期盼,努力学习,长大后做祖国的栋梁吧!

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017