注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

502翠竹班

未出土时先有节,及凌云处尚虚心。

 
 
 

日志

 
 

什么才是真正成功的家庭教育  

2017-06-07 08:01:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么才是真正成功的家庭教育

每一位爸爸妈妈自孕育生命的那一天起就一心一意的梦想着要给孩子一个美好的未来,这其中包含了责任、承诺,还有沉甸甸的爱!

当我们握住子稚嫩的小手,用欣赏和鼓励的眼神陪伴着孩子去探索这个神奇而新鲜的世界,这一份感动不会掺杂任何一点杂质,有的只是单纯、温暖和幸福!看着孩子一天天的长大,身为父母的我们是多么地希望孩子可以在快乐的体验中健康的、茁壮的成长。

然而,我们是否真正懂得,如何更好地陪伴孩子,如何为孩子营造自由、快乐的教育氛围?我们是否开始意识到,当好父母也是一门很大的学问,来不得一丝含糊?身为家长,我们都在以自己的方式积极寻求着答案。在寻求答案的过程中,难免遭遇着和遭遇了各种各样的疑惑和困难,却苦求无门。

其实,为人父母、教育孩子不能仅凭一份感情,没有专业的知识、不得到方式技巧,是无法担当起孩子终身教师这个角色的!从生命之初,家长就需要给予孩子充盈的心理营养——无条件的爱和接纳、安全感、归属感……这是孩子的生命之根,成长之源。建议年轻的父母们一定要努力成为一个知行合一、言行一致的教练型家长,学习和尝试着给予孩子们充分的接纳、信任、爱与支持,成为孩子一生的朋友。真正认识到什么是成功家庭教育,找到正确的家庭教育方法,少走弯路。


那么,什么是家庭教育?家庭教育最重要的任务首先是尊重孩子自然成长的规律,培养孩子健全的人格,让孩子认识自我,然后才是挖掘孩子的潜力,不能急功近利,更不能拔苗助长。家长应该从小培养孩子的各种生活、生存能力,比如自己的事情自己干、自主表达、同情心、寻求同伴帮助、控制情绪、与同伴交往等等能力,而不能只盯在孩子的成绩分数上。

没有人可以随随便便成功,成功和成就,一定是需要积累、积淀,需要坚实基础和勤于规划的。帮孩子打基础,最为关键的教育期是他们的幼年和童年阶段,家长应给与孩子正确的引导、科学的教育,发挥孩子天性中的优势,才能引领他们顺利踏上通往成功和幸福的未来之路。

总之,家庭教育是父母的自我管理和自我成长,而不是约束和责罚孩子。为人父母,不要总说孩子是我们的未来,我们更是孩子的未来。所以,从今天开始,请先学习做最好的自己,让自己成为孩子的骄傲,拿到“家长资格证”,体会和孩子融洽相处的幸福,让教育不再是一件让人头疼的事情。

我们应该怎样来界定家庭教育的成功呢?马嘉瑞教授认为,一个孩子能够在自由的环境中成长,享受到智心身俱增的童年乐趣。进入到成年以后,他们能够选择自己喜爱的学业,学有所长,找到合乎自己理想的工作,并执着地去实现自己的梦想。他们能倾心尽力做好本职工作,并有所发明、有所创造,既是一个有利于人民的人,同时也获得了个人的幸福与快乐。这就是绝大多数人能够实现的成功人生,也是家庭教育应当坚持的正确方向!

每个孩子都拥有一座美丽的心灵花园,父母要想成功实施家庭教育,就必须了解孩子,读懂孩子,要用最细致的洞见解锁生命的内在密码,用最温暖的陪伴搭建坚实的人生基石,用爱的表达收获一生受益的内在能量。只有用心做父母,给孩子成功的家庭教育,才能成就孩子不平凡的人生。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017