注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

502翠竹班

未出土时先有节,及凌云处尚虚心。

 
 
 

日志

 
 

春季水痘高发,学校家长如何保护你家娃?  

2017-05-11 15:31:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 小的时候,周围小伙伴都在起水痘,传闻中的水痘患者无比可怕,接触一下就要得病,痘痘抠烂了还要留疤。但是我从没发过水痘,年幼无知的我以为是自己天生丽质难自弃,但妈妈说,傻孩子,你打了疫苗啊!由此可知,水痘的预防还是很重要的~

       水痘是由水痘-带状疱疹病毒初次感染引起的急性传染病,主要发生在婴幼儿和学龄前儿童,具有高度的传染性,易造成小区域内的流行,愈后可获终身免疫。成人发病症状比儿童更严重,被称为带状疱疹,民间常称“缠腰龙”。春季是水痘的高发季,传染力强,水痘患者是唯一的传染源,一旦幼儿园或小学校园里有水痘患儿,很多家长就会担心自己的孩子被传染。

水痘如何判断?

痘水痘的潜伏期大约10-21天。初期症状是发热、全身不适、食欲不振、咽喉疼痛。通常在发热后的1-2天开始会出皮疹。

      水痘属于向心性分布,一般前胸、后背会先出,且分布较密集,然后向其他部位蔓延,面部也会比较多,四肢少一些。不过严重时,也可能全身分布。

      水痘还有一个特点,俗称“四世同堂”,皮肤上可能同时存在4种表现:红斑、丘疹、水疱、结痂。

      有时出疹会伴着发烧,宝宝会觉得很痒,想去抓挠。

? 水痘皮疹随时间变化

春季水痘高发,学校家长如何保护你家娃? - 喜洋洋 - 傲菊班(501)

 

春季水痘高发,学校家长如何保护你家娃? - 喜洋洋 - 傲菊班(501)

为何学校及托幼机构更要注意做好防控

因为水痘下面的特性,容易在学校“挑事儿”

传染性强

水痘是由水痘-带状疱疹病毒引起的急性传染病,其传染性极强,从发病前1-2天到疱疹结痂为止,都有很强的传染性,像托儿所、幼儿园、中小学校等这种人群密集的地方,一旦一个孩子得病,常常会传染给其他小孩。

传播途径多


打个喷嚏能传播——水痘属于呼吸道传染病,早期很容易误以为 “感冒”,患者打个喷嚏或咳嗽,其喷出的飞沫都有可能把病毒传播出去。


接触患者能传播——在学校,孩子们“亲密”接触机会多,没抵抗力的孩子若刚好接触水痘患者飞沫、水泡液或呼吸道分泌物则很容易感染。


接触物品能传播——接触被水痘患者的水泡液、呼吸道分泌物污染的物品能感染


人群普遍易感

未患过水痘或未接种过水痘疫苗的人一旦感染水痘-带状疱疹病毒,极容易发病。


虽然水痘容易在学校引起暴发

但不难对付,学校可通过以下方面来战“痘”



晨检制度必须落实

春季水痘高发,学校家长如何保护你家娃? - 喜洋洋 - 傲菊班(501)

※ 落实晨午检制度、做好因病缺课的监测,尽早发现水痘病例。

※ 一旦发现学生出现发热、皮疹等疑似水痘症状,赶紧通知家长带孩子去看医生,尽可能减少疑似病例与其他学生的接触。

病例管理必须严格

春季水痘高发,学校家长如何保护你家娃? - 喜洋洋 - 傲菊班(501)

※ 如果学生被确诊“长水痘”了,应在家中隔离,隔离期间不要到公共场所活动,也不要接触其他小朋友。

※ 隔离至全部水痘疱疹结痂、痂皮干燥后或不少于病后2周才可上学或去公共场所。

病例报告必须及时

春季水痘高发,学校家长如何保护你家娃? - 喜洋洋 - 傲菊班(501)

※ 一周内,同一学校、幼儿园出现5例及以上水痘病例,学校应及时向上级单位和辖区疾控中心、社区卫生服务中心报告疫情。

环境卫生必须保持

春季水痘高发,学校家长如何保护你家娃? - 喜洋洋 - 傲菊班(501)

※ 搞好校园环境卫生,保持室内外干净整洁。
※每天定时给学习、生活、娱乐、工作场所进行通风换气。
※ 洗手间保持清净,配备足够的洗手液或肥皂。

※ 如学校已有水痘确诊病例,则要及时做好对病例近期主要活动场所及交通工具的消毒工作。

健康教育必须加强

春季水痘高发,学校家长如何保护你家娃? - 喜洋洋 - 傲菊班(501)

※ 平时加强健康教育,让学生掌握、了解水痘的预防知识。
※ 教育学生保持良好的个人卫生习惯,注意勤洗手,搞好个人卫生,不要共用毛巾,要勤晒衣被。在水痘流行期,少去人群密集空气不流通的公共场所。
※ 教育学生要注意个人营养和休息,多吃蔬菜和水果,多喝水。坚持适度的锻炼,增强体质。



家 长

关于战“痘”,我们家长还有几个问题呢

宝宝长水痘了,家长该怎么办?
患水痘后一般都不会太严重,让宝宝在家多卧床休息,控制好发烧情况;但病情严重的,如持续高烧,就要及时到医院就诊。

水痘的发病时间大约为5-10天,宝宝应等水痘疱疹结痂且痂皮干燥后才能外出玩耍或上学。

 宝宝觉得很痒总是用手抓疱疹怎么办?

一定要保持宝宝皮肤清洁,洗澡要用柔软的毛巾或纱布。洗完澡后,可以适当用炉甘石洗剂进行涂擦。

给宝宝剪短指甲,如果是婴幼儿可戴并指手套,尽量避免抓破疱疹。如果不小心抓破水疱,有可能继发感染,或留下疤痕。

吃抗生素会快点好吗?

抗生素治疗水痘无效。目前为止,还没有治疗水痘的特效药,主要是对症治疗。

怎样才能不长水痘?

接种疫苗是预防水痘最经济、最便捷、最有效的方法。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017