注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

502翠竹班

未出土时先有节,及凌云处尚虚心。

 
 
 

日志

 
 

所有偷过的懒,都会变成打脸的巴掌  

2017-04-06 09:29:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前期越嫌麻烦,后来就越可能错过让你动心的风景。

 

所有偷过的懒,都会变成打脸的巴掌


01

小学的时候练书法,周末要背着墨水瓶去老师家,瓶子没拧紧,墨水把包里的文具都染脏了,生闷气,觉得书法太讨厌,难学又惹祸,学了几天再不愿意去。

后来念高中,语文作文总拿不到理想的分数,硬着头皮问老师原因,他说“文笔不错,可惜字丑了些。”

学校组织作文比赛的时候,老师甚至主动建议我,“写完找个字好看的同学帮你抄一遍,否则得奖的可能性很小。”

大二的时候考驾照,带我的教练脾气很不好,我被骂哭两次,羞辱智商N次,跟自己赌气,说过阵子再学,后来干脆就没再去驾校,如今即将毕业的我,依然没有驾照。

过年回家,我所在的小城市的出租车,春节是不开计价器的,10块钱的路程,能漫天要价地说30,不坐拉倒。

家人在忙,家中有闲置的车,可是我不会开啊,我只能去拦出租车,送上门给他们宰客。

还有半途而废的游泳,三天打鱼两天晒网的美术,明天再背吧的单词……它们都在后来某个猝不及防的瞬间,跳出来为难我。

 

  • 因果报应真的是恒久存在的真理,所有偷过的懒,都会变成打脸的巴掌。 

 

02

新家装修的时候,有一部分家具是手工现做的,木工师傅在我家工作的时候,大门敞开着通风,一位来邻居家走亲戚的老伯,特意进来旁观。

老伯说,自己现在还在遗憾,当年没有好好学做木匠。

他年轻的时候跟着老师傅一起学木匠,觉得太精细太麻烦,还被割伤过手,于是就不愿意学了,想做一些轻松简单的活儿,然后跟着亲戚一起去沿海打工。

 

没有一技之长的他,去过搬砖的工地,去过流水线的工厂,最后忙忙碌碌十几年,依然没在大城市安下家,只好回家乡做点小买卖。

曾经跟自己一起学木匠的伙伴,如今一个个成了当地令人尊敬的手艺人,甚至开起了自己的家具制造厂,而他,只能站在陌生人的门边,欣赏别人“展示”着他曾放弃的技术。  

03

记得蔡康永写过:15岁觉得游泳难,放弃游泳,到18岁遇到一个你喜欢的人约你去游泳,你只好说“我不会耶”。18岁觉得英文难,放弃英文,28岁出现一个很棒但要会英文的工作,你只好说“我不会耶”。

人生前期越嫌麻烦,越懒得学,后来就越可能错过让你动心的人和事,错过新风景。真的是这样。

减肥的时候偷懒,夏天满大街瘦长腿的时候,你只能对着自己的肥肉生闷气。

上学的时候偷懒,同学们一个个念名校入名企的时候,你又只能在深更半夜里抱怨怀才不遇。

所有偷过的懒,都会变成打脸的巴掌。

我不知道怎样去劝服一个懒人改过自新。我只知道: 

打脸会疼,脸肿了会丑。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017