注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

502翠竹班

未出土时先有节,及凌云处尚虚心。

 
 
 

日志

 
 

春游游记  

2017-03-24 08:42:10|  分类: 学生习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

楚大夫---屈原

502 祁天睿

对屈原的最初了解,来自各种道听途说:含着金汤勺出生的皇室后裔,因官路不顺,留下《离骚》后,抱着一块大石头在江里头KO了。从此多了一个节:端午;多了一件事:在端午节用粽子喂鱼。

今年春游的一趟屈原祠之行,却让我真正认识了这位,矗立于华夏文化之颠的著名的政治家,思想家和爱国诗人。

屈原,芈姓,屈氏,楚武王熊通之子屈瑕的后代。虽是皇族后裔,可官当到他父亲一代早已没什么大官了,而且因父亲很早前就战死杀场,母亲不久也改嫁,只有姐姐与他相依为命。中途没落的家境并没有让屈原自怨自艾,早逝的英雄父亲反而成为屈原的榜样,成为父亲那样的人,为国效力成为了苦读的动力。经过努力屈原带着满腹经伦得到楚王的赏识,政路上他内举贤臣,修明法度,渐渐成为了楚王的左膀右臂,却因请求变法,碰触到贵族利益而遭人陷害被流放,艰苦的流放没有让屈原另择明君,而用"生于何,亡于何"效忠着自己的国家。

这就是屈原坎坷地一生。靠自己的学识和信仰为自己散发着最为闪耀的光环。用“后皇嘉树,橘徕服兮。受命不迁,生南国兮。深固难徙,更壹志……。"书写出不屈的品质和坚贞的气节。

游屈原故里

502谢江天

    今天,我去了秭归屈原故里景区春游。顾名思义,就是屈原的故乡风情游。屈大夫离我们的时代已经很久远了,但能感受那时候的风光还是很让人期待的。

    经过一个半小时漫长的车程,到达目的地。一路上我们有说有笑,还看了看沿路的风景。可是地面崎岖不平,一路上我晕乎乎的,还小睡了一会儿。

    下了车,我顿时轻松多了。空气十分清新,似乎没有任何杂质,这比城里可舒服多了。首先进去,看到的是一排像鱼一样的喷泉。鱼儿整齐地排成一列,像做操似的,嘴里断断续续地喷着水。可惜天气还有点凉,不然我也想用沧浪之水濯我足。

    我们继续往前走,到了江边,朝着长江望去,就能看见三峡大坝。高峡出平湖,江面上很平静,就像一块碧绿的翡翠。在岸边有几株白色的桃花,香气十分浓郁,在白色的花瓣上还捎带了几丝粉红的线条,看起来特别舒服,连蜜蜂也很喜欢。

    走到景区中部,是一个看皮影戏的小戏台。演皮影戏的是一个年过花甲的老人。他的满头白发,脸上还挂着几丝慈祥的笑容。戏台很小,坐起来比较拥挤,我们也没太在意。演出的内容是两个人在战斗的情景,锣鼓声和激烈的战斗声把皮影戏衬托得更加激烈。战斗的过程也很精彩。从开始的赤手空拳,一边打一边踢,到后来的耍刀弄剑,有一次甚至把刀插到了一人肚子上,最后把战马也加了进来,一起撞来撞去的,特别壮观。表演结束后,我特意去后台看了看,发现幕布后有一盏油灯,老爷爷在幕布后面不慌不忙地用手操纵着人偶,让我佩服极了。

    太阳已经升起来了,该吃午饭了。同学们在广场上找了一块干净的地方铺上桌布,把自己带来的零食都拿了出来,哗啦!零食绿的绿,红的红,就像春天的草地一样姹紫嫣红。我们用零食围了一个圈,圈里面用来游戏,圈外面用来坐人。一边游戏一边吃零食,真是惬意!还经常有别的同学来串门,我们总是会热情的对他们说:“自己拿吧。”

      时间过得真快,到了该回去的时候了,我们依依不舍地收好书包,离开了屈原故里,美好的一天结束了,让我回味无穷。

 游屈原祠

502周有朋                                                                                                                            

星期四,学校组织我们去屈原祠春游。一路上,大家都十分激动,像一群小鸟一样,叽叽喳喳地讲过不停。                                                                                                                                  

经过一个半小时的颠簸,我们终于来到了屈原祠。一进景区的大门,一座美轮美奂的祠堂就出现在我们的眼前。我们刚要踏上台阶,准备一览屈原祠的风采时,老师却把我们叫住了:“先别急,我们还要去其他的地方逛逛呢!”于是,我们只好停住了脚步。                                                                                                                                            

    接下来,我们游览了修缮后的古建筑,又看了一些民间艺术表演,再回到屈原祠前的一个大广场吃了一顿午餐。饱餐之后,就是本次的“重头戏”,游览屈原祠了!                                                                                                                                             

    屈原祠,是为了纪念屈原而修建的祠堂。这个祠堂于唐代晚期竣工,后元明清等朝代都对它进行过修缮。到了近代,由于要修三峡大坝,原先的屈原祠被淹,只好重建了一个。                                                                                                                                             

我们跟着导游阿姨的脚步,一边走一边听导游阿姨的讲解:这个“屈原祠”的牌匾是郭沫若先生亲手题写的。它的旁边还有两个词,一个是“孤忠”,代表屈原的忠贞自持。一个是“流芳”,代表屈原的精神流芳百世。                                                                             

    接着,我们来到了正殿。正殿有一块巨大的三峡石,上面刻着屈原祠的历史。它的旁边还有三个石雕模型,分别是清末,明国时期和现在的屈原祠的模型。                                                

然后,我们去参观了一些展厅。展厅里都是一些名人字画,楚国版图啊之类的。还有一面墙,墙上是用标准的行草写的一首《哀郢》。给我印象最深的是一口井,名曰:“照面井”。虽然它已经枯竭了,但它旁边的一张图片却给了我们无尽的想象空间。井水都可以当镜子用了,这井里的水该有多清澈呀……                                                                                                                                     

随后,我们来到了最后的一个展厅。这个展厅可真是大,估计能容纳几百人。走进去一看,啊!一座屈原的雕像,正威风凛凛的望着我们。只见他腰间插着一把宝剑,手里拿着一卷诗书。真像是一位“上马能打仗,下马能作诗”的大将军。雕像的前面有几个垫子,我们看见垫子,忙不迭的对着屈原的雕像拜了一拜,借此表达我们对这位伟大的爱国诗人的敬意。                                                                                                                

不知不觉中,两点钟已经到了,我们也该走了。走的时候,我还回头望了屈原祠一眼。我仿佛听见了屈原遭受排挤被贬后发出的叹息,又仿佛听见了屈原投江时震天动地的吼声……                                                                                                                                 

                                                                                                                                                                                                                                                                               

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017