注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

502翠竹班

未出土时先有节,及凌云处尚虚心。

 
 
 

日志

 
 

父母的态度竟然对孩子影响这么大  

2017-03-16 11:34:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

撒切尔夫人说:“性格决定选择,而选择决定命运。”人的命运,是依自己性格和爱好一路选择出来的。在孩子性格形成的早期,父母通过自己的一举一动一言一行,善待孩子,帮孩子养成一种好性格,比什么都重要。因为,性格一旦形成,将伴随孩子一生,在事业和生活中起到决定性作用。

相信大家还记得轰动全国的“马加爵事件”。案发后,心理专家调查,马加爵性格内向、孤僻、自卑心重,这与其沉闷、冷漠的家庭教育有着极大的关联。另外,白岩松在《新闻1+1》解读复旦大学黄洋投毒案时,回顾两起案件,说:“为人父母,要小心你的思想、语言、行动,因为这些会变成你的孩子的性格,也会变成他的命运。

每个人的性格固然有天生的一面,但不可否认家庭环境对孩子性格的塑造作用,有句话:“一个人的性格,就是他的家庭教育史。”的确,家庭中父母对孩子的教养持什么态度,往往会直接影响孩子性格的形成和身心的健康发展。那些家庭和睦,在爱中成长的孩子,大多都是自信和阳光的,遇到挫折也很少会走极端、愈合能力很强。 而那些家庭中充满挑剔、讽刺、暴力,在缺少爱的氛围中长大的孩子,心中掩藏着的都是看不见的疤,直到成年后甚至一生都无法弥补和修复性格方面的缺陷。

认真想想,孩子人生的第一条起跑线在哪?和睦、互相尊重、在事业和生活上互相支持的家庭气氛,能成就孩子好的性格,而好性格才是孩子人生的第一条起跑线。因为,好性格是一个人存放在自己身体中的资本,它能使孩子一生都用不完它的利息;相反,一种不受欢迎的性格,却会使孩子一辈子都要偿还它的“债务”。

孟非说:一个人能否从重创中恢复,40%取决于他是否拥有良好的社会支持系统。这里的“社会支持系统”,除了亲人,更多指朋友。自传《随遇而安》里,孟非回忆过往四十多年的岁月。其中,他谈到,很多次困境,自己之所以能重新站起来,得益于身边一帮不离不弃的朋友。

不可否认,有好性格往往会内化成好的情绪、意志和行为,叫孩子变得阳光、自信、勇敢、谦虚、感恩……从而吸引更多朋友。而拥有朋友,在追求成功的路上,孩子遇到困难往往能得到更多的帮助以及重振生活的信心与勇气,更有力量去搏击人生中的各种风浪。

橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,童年生活的土壤真真实实地决定了一个人的人生走向。当你拼命奔波,想给孩子更高的起点、想帮孩子插上可以远飞的翅膀时,请别忘记,孩子的将来归根结底需要他自己去打拼,而其中85%的成功都取决于他是否具备良好的性格,努力营造充满爱的家庭氛围,帮给孩子养成良好的个性,才是父母给他的最好帮助、最大的财富。

如何培养孩子的好性格,以下六条建议家长可以参考一下:

一、教会孩子做人是孩子成长的首要条件

在孩子们认识世界的时候,在他的眼中最常见到的,是父母!父母的言行正表达着他们自己的人生态度。父母总是最先被孩子无条件认定的,因此,作为家长必须事事以身作则,给孩子树立良好的榜样,以堂堂正正的形象,留在孩子心中。

父母如果贪婪、自私、斤斤计较、欺善怕恶、吹牛、违犯法纪、缺乏爱心,这种形象印入孩子心中,不但难以磨灭,而且还是今后和父母产生情感障碍的诱因。同时,又常是导致孩子自悲、自我封闭、自暴自弃等病态性格的原因之一——他因为有这样的父母而感到羞愧,自觉低人一等。另外,家长还要敢于在孩子面前认错,那种认为认错就意味着降低威信,于是强词夺理硬辩,甚至以打驾手段镇住孩子的作法是最愚蠢的,最失诚信的,从而形成自卑封闭的性格。因此,要塑造好自己的形象,做好孩子的“启蒙教师”。

二、良好的家庭人际关系,是孩子终生受用的财富

在家庭中,夫妻关系、婆媳关系、兄弟姐妹关系……与孩子性格品质形成有很大的关系。因此,作为父母必须尊重、孝敬老人,对待兄弟姐妹要宽容和帮助,夫妻之间理解和信任,只有在这样的基础上,孩子才可能获得稳定、温暖的家庭幸福,形成热情、开朗的性格,并从中学习到关心与信任。

三、有民主,才能有“自立”

种子发芽需要空气、阳光和水;孩子的健康成长,需要家庭民主的氛围;平等、尊重,是家庭民主的生命所在。因此,在家庭中必须尊重孩子,把他当作平等的人看待。尊重他的想法,认真聆听他的意见,那怕其意见是幼稚的,要对孩子充满信任,相信他的上进心、相信他的是非判断。

面对孩子的不当看法,家长要像对成年朋友一样,阐明其道理,表达自己的关心和爱护。当孩子犯错误时,更要表现出家长的民主性,允许孩子申辩自己的行动理由和自己的感受,在听清楚明白后再进行理智的帮助和教育,在这个时候,纯发泄性的责备和带侮辱性的谩骂,是父母形象的“自损”,绝不会获得任何教育的收获。只有这样生活在民主氛围中的孩子自立意识才会诞生,善于独立思考,善于观察,勤奋好学,自信心和独立性也会随之而来。

四、教育目标要一致,步调要一致

家庭中对孩子成长的目标,需要一个统一的“定位”,因为每个孩子的性格、兴趣、爱好都有所不同,而全家人的意见有可能有所偏差。所以,有必要研究社会的需要,综合自己的成长经验,在全家人统一认识的基础上,给孩子一个“定位”,要真正做到和谐的步调一致。

思想上的统一尤为重要,尤其是爷爷、奶奶等长辈由于与社会接触度有所降低,在教育孩子上必须与其它成员保持一致,尽量不要因自己的教育而否定了别人的教育,注意教育的横向联系,使整个家庭教育形成一个合力,孩子也因此回形成宽容,接纳别人的良好性格。

五、严格,并不乏爱

天下父母对孩子的爱,是无疑的。爱而不会爱,比不爱更可悲,好心办坏事的例子也是不少的。

家长对孩子的爱,不能只是自己情感表达的需要,自己宣泄了,也就满足了,这种爱,应是一种教育行为,是父辈对孩子成长的情感投资。在很大程度上,还是孩子完成某些任务的动力和督其执行的外驱力。

家庭,虽然是孩子的另一个课堂,但它不可能有学校教育中的课本和施教的课堂。因此,使家庭生活有序可循是非常必要的。这个“序”的核心点,是按孩子的成长需要合理安排家庭生活,对孩子在家的全程活动,都要明确地列入计划安排之中,并让孩子理解,这种安排的意义,使其能逐步自觉参与,并形成习惯。

严格的最终目的,是增强教育效果,所以在实施“严格”的过程中,目标要求明确,落实就显得格外重要了。对孩子提出的力所能及的要求,如果是正确恰当的,一定要坚持,尤其是一些需要在长时间中形成的习惯,更要坚持,而坚持本身,就是一种胜利。对孩子要求严格,是爱的明智表达,也是培养孩子忍耐力,适应集体生活,遇事果敢性格的重要途径。

六、做孩子的朋友

在孩子面前做“严父、严母”是最容易的,但是,如果您只是用“威严”把自己包起来,也就距孩子远了。

一位著名的心理学家认为,父母让孩子通过语言把所有的感情——积极的和消极的,都表达出来,是对孩子最大的保护。其实这也是父母和孩子交朋友的第一个要求——坐下来听孩子倾述,跟孩子交流,有时只要静静地听孩子把话讲完,让孩子觉得您真正理解了他的想法,体味出父母对他是尊重的,孩子也就满足了,这也是孩子形成大胆、自信、即不屈服权威、又尊重别人良好性格的重要因素。

总之,家庭教育在孩子性格培养方面乃至一生都起到了关键作用,如果孩子的家庭教育是不完善的,那么这对于孩子来说,这不能不算是一大遗憾。在全面实施素质教育的今天,家庭教育、学校教育、社会教育是现代人成才的三大支柱,家庭教育是基础性的, 只要广大家长树立正确的教育观、人才观、亲子观,必定会创造一个有利于孩子健康成长的家庭环境。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017