注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

502翠竹班

未出土时先有节,及凌云处尚虚心。

 
 
 

日志

 
 

新春第一课观后感  

2017-02-23 08:54:12|  分类: 学生习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5600万个孤独的身影

                         一一《新春第一课观后感》

502班  祁天睿

    在淙淙流淌的溪水边有一个孤独的身影,在郁郁苍苍的山边有一个孤独的身影,在瑟瑟寒风的屋檐下有一个孤独的身影……,在熙熙茂茂的神州大地上有着5600万个孤独的身影,他们身处不同之处,却有着相同的境遇,有着相同的名字一一留守儿童。

    新年的钟声敲响,又是一年新春到,我们在父母亲人的簇拥中幸福的感受着新春的快乐和美,而就在我们的身边,还有许孤独的身影或依在门边或守在电话旁跷首依盼亲人的回归,等候哪怕是一句简单的问候,可是他们等来的却是一次又一次的失望。这是我在《新春第一课》中看到的另一种春节,这种春节是我从未经历更不愿去经历的。同样是花般的年纪,同样是父母的掌上明珠,可在我们身边那唾手可得的团聚之乐对于他们却是遥不可及的憧憬。

    2008年,中国第一个关爱留守儿童的公益活动一一找妈妈,为300万个留守儿童圆了新年的团聚梦,300万个孤独的身影盼回了自己的亲人。2013年央视再次为这些孤独的身影送去了来自社会的温暖,2015年中国派出一千万名教师为留守儿童做代理父母,2016企央视举办了公益跑跑跑活动,为这些孤独的身影撑起了心灵的温暖之伞。

    我想说你们并不孤单,我们生活中国这个温暖的大家庭中,每个中国人都有一颗火热的心,你们会得到更多的关注和关心,你们不会再孤单,因为我会加入,我的同学会加入,我们大家都会加入,让对你们的关爱之心燃成一片。

   留守的爱――《新春第一课》观后感

   502班  郭韡

今天,我看了宜昌市的自创节目《新春第一课》,这一期讲了关于留守儿童的故事,每个故事都让人潸然泪下,每一位同学都让人十分敬佩,每一份爱都让人温暖无比。

来自五峰一个偏远山村的晏爽和晏灿姐妹俩品学兼优,但是她们的母亲生病了,她们小小年纪便成了家里的顶梁柱。父亲为了生计不得不外出打工,也造就了她俩的自立与乖巧。

长阳的一名小学生陈佳妮十分喜欢画画,美术课上,老师要求画画的主题是我最爱的人,同学们都在画本上画出了自已的父母,小佳妮却迟迟没有下笔。小佳妮的父母在外地打工,长年不能回家,他们之间生疏到女儿已经记不起爸爸妈妈的模样。后来,小佳妮通过心灵小屋老师的帮助,成功与爸爸妈妈视频聊天,当妈妈问她想要什么样的衣服时,小佳妮只是说了一句:“我什么也不要,你回来就好。”说完几滴晶莹的泪珠落在小佳妮的手上。

余文灏是宜都红花中学的一名多才多艺的男孩,他与父母分离了很久,但是他却与别的留守儿童不一样,他是一个活泼,开朗的快乐男孩。其实之前他也是腼腆的,是他的梦想改变了他,原来余文灏喜欢演讲,想当一个优秀的主持人,但怕增加父母的负担,便没有告知父母,他的班主任余老师知道后为他报了主持人培训班,让他变成了一个阳光男孩。

“留守一分希望,共享一片蓝天”,这些留守儿童他们的父母不在身边,经济也不富裕,他们的故事虽各有不同,但是他们愿望却相同,他们最大的心愿就是父母能够回家!我有一个温暖的家,爸爸妈妈有稳定的收入,他们非常爱我,还有关心我,照顾我的老师和同学。我自愧不如呀,我暗暗下定决心一定要努力学习。

 

渴望的关怀

                          ——《新春第一课》观后感

              502班 敖润琪

当我们还在为买不到自己心仪的零食、玩具而发脾气时,有这么一群孩子,却用自己稚嫩的双肩撑起了一个家;当我们还如娇生惯养的小皇帝、小公主般依偎在父母的怀抱中撒娇时,有这么一群孩子,却连见到自己的爸爸妈妈也变成了一种奢望。在中国,有这样一群孩子,他们因父母远在他乡缺少关爱,有的甚至都记不得自己父母的模样了,只能在想象中描绘出他们的音容笑貌。他们,就是留守儿童。

有数据显示,留守儿童的人数已经突破了一千万。在一座仅有四百余人的乡村小学里,就有大约七十个孩子是留守儿童。他们的愿望及其一致:希望爸爸妈妈早日回家!然而,就是这样简单的心愿对他们而言却是可望不可及的,不免令人心酸与心痛。

陈佳妮,一个普普通通的五年级女孩儿,十分迫切想要见到自己的父母。她的父母在外地打工,小佳妮几乎都记不清妈妈的模样了。小佳妮的美术成绩在班上可是数一数二的了,但只要她画起自己的爸爸妈妈,就会线条硬涩,眼泪也在眼眶里打转。一天,老师告诉小佳妮,她可以拥有与妈妈视频聊天的机会,小佳妮欣喜若狂,激动的眼泪夺眶而出。老师把她领进办公室,打开电脑,屏幕上立刻弹出了妈妈慈爱的面庞。“妈妈!”小佳妮的脸红红的,看着妈妈的笑脸,眼睛眨也不眨一下。聊天的过程很愉快,妈妈见女儿如此乖巧可爱,放心了许多。小佳妮见到了自己日思夜想的妈妈,心里甭提多高兴。视频中,佳妮的妈妈问佳妮:“我给你买一件漂亮的羽绒服,好不好呀?”小佳妮却摇摇头,一字一句地说:“不要,你回来就好了,羽绒服我不要。”说完,她的眼角湿润了,哽咽道:“妈妈,你要早点回来啊!”这一句心底的呼唤,像一块巨石坠入我的心海,激起波涛万丈,令我泪流满面。

回过头来看看自己,真是惭愧呀!我们拥有着父母的关爱与照料,亲人的鼓励与安慰,这正是那些留守儿童所求之不得的呀。我们拥有这样大的一笔财富,为什么还不满足呢?所以,从今天做起,从现在做起,珍惜与爸爸妈妈在一起的点点滴滴,让时光变得更美好!

 

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017