注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

502翠竹班

未出土时先有节,及凌云处尚虚心。

 
 
 

日志

 
 

有感于“细读课文”  

2017-11-21 13:46:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有感于“细读课文”

    王淞舟老师的“细读课文12篇”,我是逐字逐句认认真真读完的。惊叹于王老师的深入细读,折服于王老师睿智独到的思想,读完之后有一种茅塞顿开的感觉。

    我们多数老师解读文本达不到王淞舟老师这样的深度,除了自身的文化底蕴,更是因为阅读的惰性,没有自我思想的挑战和尝试,总是参照教参或别人的解读,于是文本的解读就很难突破,语文课上不出自己的个性思考,身在、意在而思不在。朱自清在论阅读教学弊端时说:“读的方面,往往只注重思想的获得而忽略语汇的扩展,字句的修饰,篇章的组织,声调的变化等……只注重思想而忽略训练,所获得的思想必是浮光掠影。因为思想也就存在于语汇、字句、篇章、声调里;中学生读书而只取其思想,那便是将书里的话用他们自己原有的语汇等等重记下来,一定是相去很远的变形。这种变形必失去原来思想的精彩而只存其轮廓,没有什么用处。”

    只有文本细读,才能达成深度教学。语文教学的语文味其实就体现在对语言文字做一番咀嚼体味的工夫上。教学阅读的深度更多地是要去把握作品的形式结构、语言的深度,而不仅仅是内容、主题的深度。《美丽的小路》讲了一个有关环境卫生的故事,它告诉我们要保持环境卫生,人人养成良好的卫生习惯。这篇课文不但布局结构合理得当,而且词句优美。文中对兔姑娘、鹿先生和鸭先生的语言和动作描写多次出现,结构形式相同,用词精妙。如第一段中写了小路的美丽,紧接着第二段和第三段分别写到:兔姑娘轻轻地从小路上走过;鹿先生慢慢地从小路上走过。“轻轻地”既写出了兔姑娘走路的特点又写出了兔姑娘特别爱惜美丽的小路 ;“慢慢地”既写出了鹿先生走路的特点又写出了鹿先生在欣赏小路的美丽。从而自然而然的引出“朋友们都喜欢在美丽的小路上散散步、说说话”。这两个词用得多妙啊!《夏夜多美》一开始就写到:夏夜,公园里静悄悄。“静悄悄”既营造了一种意境美,又为睡莲被小小的蚂蚁的哭声惊醒做伏笔。这篇课文,不仅会让人感到夏夜的景色美,又会让人体会到助人为乐的精神更美,阅读教学时,老师们都会抓住这一点。有的老师也会抓住小蚂蚁那讲礼貌、懂事的品质让孩子们学习。但有一个语文点容易被大家忽视,就是小蚂蚁遇到困难时不是积极的想办法,而是呜呜地哭。这里应该让孩子们换位思考一下:如果你是小蚂蚁,你应该怎么做?

    作为一名语文老师,必须深入细读文本,读出自己的感悟,才能引导学生读出感悟。当我们深入文本,寻找到作者心中所饱含的思想和理念时,其实也在找回最本真的自己。我们只有细细推敲文章隐藏在背后的意义,才能更好的决定到底该教给学生什么,应该怎么教。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018