注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

502翠竹班

未出土时先有节,及凌云处尚虚心。

 
 
 

日志

 
 

期末复习这样做,孩子想考不好都难!  

2017-01-11 09:27:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
期末复习这样做,孩子想考不好都难!


  期末考试马上就要来临了,孩子们也马上进入到紧张的复习阶段,复习是巩固和强化所学知识必不可少的手段,是学习过程中至关重要的环节。如何有效利用时间?如何提高复习效率?一定要小心并摒弃以下这些复习误区


只做难题,忽视基础知识


有些家长可能会认为让孩子多做难题有利于孩子成绩的快速提高,所以在孩子的复习任务中安排了大量难题的练习。


但是在期末考试时,卷面上其实并没有难题,而是以基础知识为主,即使是稍微有一点难度的问题,也不是孩子不能独立解决的。


另外,大量练习难题还会影响孩子的自信心,让孩子对自己的学习能力产生怀疑,同时会耗费孩子大量精力,这样既浪费了宝贵的复习时间,还占用了孩子的休息时间,得不偿失。


2在时间上搞疲劳战


有一部分家长会认为,期末考试复习期间必须抓紧每分每秒进行学习,有的家长甚至会督促孩子挑灯夜战。


其实,在指导孩子复习时,家长要注意引导孩子劳逸结合,有张有弛,合理安排复习科目和时间,让大脑得到适当休息,使其保持思维活跃性,这样才有助于取得较好的复习效果。


3只看不足,经常批评孩子


有些孩子,平时成绩还可以,家长也不太注意学习中潜在的不足。临近考试,家长才发现孩子还有一些问题理解得不透彻、掌握得不牢固,很多题目都不会做等等。


这时候家长开始慌作一团,连忙给孩子布置一大堆新任务,让孩子重新学习一大堆知识,还会动不动就批评孩子一顿。


家长的这种反应,不仅会影响到孩子已有知识的巩固和复习,还可能会影响到孩子对自己的信心最后的结果就是会直接影响孩子的复习效果和考试成绩。

 

避重就轻,忽视基础


在复习中,考生应该从专题训练回归到基础知识的理解,强化基础知识的掌握和运用,考试大纲中对出题目标和能力要求其实都有表现。


现阶段基础知识是考生复习的重点,是考生其他能力在考试中得以发挥的基础,不要一味钻难题、怪题、生题,也不要因为题目简单而掉以轻心,在考试中无谓丢分。


注意查缺补漏,将以前考试试卷中出现的错题进行订正、分类并及时改正,做到“题不二错”,就能在考试中出奇制胜


5面面俱到,一味求全


对于每个考生而言,无论从全局的角度,还是从单科的角度,都不可能做到面面俱到。况且,由于试卷受卷面、考试时间的限制,不可能涉及所有知识点,必定是有重有轻,有主有次。


家长们重点是帮助孩子巩固和掌握已有的知识,在此基础上再帮助孩子理解学习掌握得不好的地方,不要盲目地在复习阶段学习新的知识和内容


考生在备考的过程中,要注意对重点知识的复习。重点突出,主次分清,复习效果才会好


那么,家长可以做些什么呢……

家长调整心态,同时帮助孩子调整心态


1 一类家长平常也不特别地关心孩子的学习、平常也不了解孩子的需求,那么,尽量也不对孩子的期末复习特别唠叨。


另一类家长非常关心孩子的学习,这一类,首先是不要把考试看得过于重要,一定要淡化考试成绩,要根据孩子的进步情况来适当奖励孩子,而不要以成绩作为唯一奖励孩子的依据。


另外,家长不要给孩子提过高的目标,也不要在孩子面前说一些消极的话,影响到孩子的情绪。考试不是目的,是孩子对自己学习查遗补缺的一种手段,只要孩子尽力了就行。


以教材为本,提醒孩子跟上老师的节奏


对于期末考试的内容、题目类型以及难易程度,任课老师较熟悉,也较清楚孩子易出错的是哪些知识点。


所以,各科老师都会精心安排复习计划,精心准备复习课,重点、难点、规律、方法都会融入其中。家长要提醒孩子,用心听课,尽量按照老师的复习计划进行复习,这样才会收到事半功倍之效。


学会把书读薄,快速整改薄弱环节


通常情况下,家长可以和孩子一起,一是口头回顾,家长拿着书,看到书的目录,让孩子过电影般地回顾一学期的所学,口头表述本学期的单元数、单元主题、单元重点;


二是书面整理,画“知识树”,把学过的主要内容、重点知识、难点知识标识在“知识树”上,“知识树”可以分几次做,每一次都比前一次更精炼,反复几次后,一学期的知识可能就只有简单的几条或者几个公式了,这就是把书“读薄”了;


三是提升薄弱环节,让孩子把原来做过的试卷、资料、作业本找出来,家长协助孩子找出其中的错题,归类选择一部分题目,不看答案,让孩子再做一遍,看孩子是否已经掌握了这部分知识。


高效利用时间,保持优势科目


有的孩子不知应该如何复习,家长可以和孩子定个简单的复习计划,除了完成老师布置的家庭作业外,每天晚上重点复习哪一部分知识,大约用多长时间,如何复习,让孩子按照计划进行,提高复习效率。


有些孩子偏科,家长不要期望利用这两周的时间就能解决。与其让孩子花费大量的时间弥补平时的薄弱学科,还不如让孩子用更少的时间把自己的强项发挥得更好。这样总比弱项没提高多少,强项却跌下来了强吧?至于孩子的薄弱学科,可以放在假期中帮孩子慢慢补上。


注意劳逸结合,做好后勤保障


越到快期末考试,越要注意让孩子劳逸结合,让大脑得到适当的休息,这样更有助于保持思维活跃。


孩子复习期间,家长要注意让孩子饮食得当,生活规律,并不需要给孩子提供什么特殊的营养,只需多提供一些水果、蔬菜、鱼类、肉类,少吃生冷食品,保持孩子的身体健康即可。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017