注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

502翠竹班

未出土时先有节,及凌云处尚虚心。

 
 
 

日志

 
 

小学生粗心和浮躁,影响学习成绩怎么办?  

2016-09-12 17:48:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 粗 心

  选择题容易粗心是很正常的,每个星期练习一两套,可以有效地避免这个问题。

  粗心的原因有很多种,但当你把每一种粗心的情况都经历过了,并且总结了,借鉴了,就不会再犯了吧。

  一来要多练,二来,千万不要无视那些粗心的题目。很多同学都有错题本,但那些粗心错的题目却从不收录。

  你应该把每一次粗心的原因清清楚楚写在本子上。最好附上当时粗心做错的题目。考试之前拿出来,看一下,警戒一下自己,考试中就会好很多。(历年来的高考状元都是如此哦!)

  成绩上不去

  其实有很多人都是作业会做,考试考不高或者是不稳定。

  原因可能有两个:

  1、考试环境与作业不同。这个包括心理原因和客观原因。心理原因,你考试会紧张不?这个好办,高三下学期会考到你麻木的。

  客观坏境,比如不能翻书,不能用计算器,不能和其他人讨论等等。所以我们老师经常讲一句话,把作业当考试,考试自然就像做作业了。

  有一个一定要养成的习惯,就是做题的时候,坚决不能翻书!至少一定要把这题做完,或者明确放弃,告诉自己,这题我不会,这块只是我有漏洞。才可以去翻书。这点在高三尤其重要!

  比如你说的计算出错,平时就一定不要用计算器!要笔算!即使是五位小数也一样。

  2、第二个重要原因就是:作业题型和考试有根本的不同。

  作业的目的是为了检测你当天听课的效果,所以很有针对性,今天上课讲什么,就做什么。所以作业题目综合性不强,很多根本就不是考试的题型。

  数学考试综合性最强,所以这个毛病在数学学科上就一定体现的尤其明显,对吧?

  一定要拿套题做专项练习。

  另外,会不会是考试前复习不到位,遗忘了之前学过的内容呢?这也有可能是一个原因。

      浮 躁

  浮躁问题,我觉得最大的原因就是太过在意排名。

  我要告诉你们一句话。考试并不是我们完全能掌握的,我们所做的,就是努力把自己能掌握的那一部分做到最好,而剩下的我们不能控制的,就看命运的安排。

  我们可以掌握的那一部分,就是自己的分数。每一分的得失,都是完全由于自己的原因,或者是平时没有用功,或者是知识有漏洞,或者是粗心。这些都是我们自己可以控制的,我们要做的,就是尽量提高自己的分数。这也是我要你们重视分数的原因。

  但排名,是我们不能控制的。别人努力,别人聪明,别人排在我的前面,这不是我们能控制的,你又何必去烦恼这些自己不能控制的东西呢?

  排名起起落落,又能说明什么?

  你不妨换个方式想,你的分数是否同样有那么大起起伏,如果是,那么就可以找找,是哪一块知识不过关?是哪一种题型不会做?根据这次发现的弱点,多做训练和总结,下次才能有所提高。

  如果你的分数没有大的起伏,那么我可以说,你做得很好,只是没有进步。没有进步的原因一在于你不够努力,二就在于你只盯着排名,每一次宝贵的考试,你都没有吸取上去丢分的教训,及时改正。

  考试的作用是为了让你明白自己究竟哪里有不足,哪里还可以进步,而不是跟别人比较,看别人多厉害,懂了么小学生粗心和浮躁,影响学习成绩怎么办? - 喜洋洋 - 傲菊班(401)

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017