注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

502翠竹班

未出土时先有节,及凌云处尚虚心。

 
 
 

日志

 
 

孩子沉溺电子产品容易影响心理  

2016-12-08 06:08:02|  分类: 家长交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子沉溺电子产品容易影响心理


  过分依赖手机和网络将会成瘾。一方面,人们害怕被瞬息万变的现代社会抛弃,会产生一种焦虑,这种焦虑必须通过大脑不停运转和搜索才能 短暂平息;另一方面,不断搜索又加剧了恶性循环,导致人更加依赖。对于青少年来说,过分依赖网络,长时间无节制地上网电玩,对身心的正常发育都极为有害。
  引发情感危机,导致心理异常。如今,在计算机、手机、iPad伴随下成长起来的中小学生,由于缺乏自控能力,迷恋电子游戏,往往陷入依赖,心理上不能自拔,让虚拟的生活代替人和人之间的正常交往,很容易引发情感危机,造成心理扭曲。
  心理的成长离不开对真实世界的正确认知,只有将孩子置于现实世界中,才能在成长中渐渐形成正确的是非判断。而长期接触电子产品所营造的虚拟世 界,对孩子的心理发育非常不利。有的家长甚至用iPad转移孩子的注意力,换取一时的清静。长期与现实社会脱节的孩子,心理也会与现实脱节。而一旦错过心 理成熟最好的时机,后期将很难弥补。
  影响视力发育,可造成肌性视疲劳。12岁之前,孩子的视力处在不断发育完善期,视力状态处于不稳定时期,眼睛调节机能十分脆弱。这时,任何增加 用眼负担的行为和不良刺激都会影响视力发育。iPad之所以被称为少儿视力的第一杀手,是因其色彩明亮鲜艳,视觉刺激比较强烈,近距离、长时间使用这些电 子产品,将影响孩子视觉发育。孩子眼球长时间不间断地注视、追随,快速不断地调整,时间一长就会造成肌性视疲劳,导致近视;长时间盯屏幕对孩子眼睛泪膜不 利,还可能导致干眼症。
  影响性格,易形成单向思维。对于孩子来说,没有什么比互动和交流更能帮助他们完善世界观,形成良好的性格。小孩子应该多和同龄人在一起玩,多参 与户外活动。这些交流可让孩子懂得如何控制自己的情绪,如何处理与他人之间的关系。相反,长期对着冰冷的电子产品,进行人机对话,阻碍了亲子之间、同龄人 之间的沟通交流,容易形成单向思维的定式,不仅交际能力逐渐落后,性格的成熟也更加缓慢。
  不利骨骼生长,儿童颈椎健康问题频频告急。孩童的骨骼、肌肉每天都在成长,帮助孩子发育的最好方式就是运动。而由于沉溺于现代数码设备,长时间坐着不活 动、不注意坐姿,且保持低头姿势,极易对孩子骨骼和肌肉生长造成不良影响。目前,在儿科临床上经常遇到的头晕、恶心、上肢麻木无力、步态不稳等各种症状, 均与此造成的早期颈椎病有关。
  在当今电子产品日益更新换代令人眼花缭乱的时代,让孩子们远离数码产品是不理性,也是不可能的,所以,我们应从现实出发给予正确引导。
  少年儿童正处于身心发育的关键时期,一方面,要让其了解当今科技发展的势头,通过接触和了解最新的电子数码产品,与时代发展同步,激发他们的创 造性;另一方面,对不同年龄段孩子接触电子产品的时间和浏览的内容要求也不一样,家长要严格控制。如两岁前,尽量不要接触任何电子产品;学龄前儿童每天玩 电脑、手机的时间应控制在半小时以内,看电视的时间每天最多不要超过两小时;小学生每天接触电子产品的时间不宜超过两小时,而且每“触电”半个小时要活动 15分钟;同时,还要加强和孩子的交流与沟通,不要让冷冰的电子产品成为婴幼儿见不到父母时而用来打发时间的工具。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017