注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

502翠竹班

未出土时先有节,及凌云处尚虚心。

 
 
 

日志

 
 

让孩子愉快接受父母观点的8个技巧  

2016-11-09 08:41:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让孩子愉快接受父母观点的8个技巧

       孩子是需要约束的,但父母该怎样做才能不通过惩罚而让孩子们愉快接受父母的观点做正确的事呢?这篇由一位心理学家妈妈的一些体会,也许对我们会有些启发。
  改变环境
  我的一位朋友最近几个月一直在训斥他正蹒跚学步的小孩,孩子动不动就开关电视机和录音机,作为父亲难免要发脾气。其实只要把这些东西放在高处,就会马上解决这一问题。
  许多行为难题并不需要大声喊叫或讨论。例如:“千万不要动那扇门!”(为什么不给门上加一把锁,这并不会花太多的钱。)“我再也不给你家门的钥匙,因为你总是丢!”(把钥匙缝到儿子的背包上。)“我已经告诉过你不要在饭前吃甜食!”(把甜点藏起来。)
  每次,当你发现自己正在对孩子大叫时,把原因写下来。事后看看,是否可以简单改变一下环境来解决这类反复发生的事。
  演练难题
  可以通过扮演角色来教会孩子该做什么。我利用这种技巧收到了良好的效果。“看,贾利安,”我说,“假设你是教师,我是你。”我们重新演练了当天发生在学校的一场师生争执。通过改变角色,他了解到他本可以采取一种完全不同的态度,这同时也提醒我:让孩子凡事都作出恰当的反应并不容易。
  还有一次,邻居的两岁孩子把自己锁进了厕所,孩子在里面吓得又哭又叫,大人在外面急得团团转。听到这种情况,为了避免我3岁的儿子犯类似的错误,我把他带进厕所,给他讲怎样从里面插上门及如何打开,经过几天的反复演示,儿子就掌握了,以后从未犯过这样的错。
  教会孩子自我管理
  自我“管理”方法可以增加孩子的责任感,从而有效地对其行为产生影响。
  也许你的女儿经常忘了在晚上把衣服放进柜子,反复提醒她的结果是母女失去和气。与其给她写一些愉快的提醒留言,不如让她自己给自己列一张清单,写上应该做到的事情。如果你的儿子总忘了倒垃圾,帮助他制作一个图表,记录他倒垃圾的那些天数,多数孩子在看到他们正在取得很大进步时都会感到很自豪,这会激励他们更加努力。
  惩罚要得法
  当孩子调皮捣蛋时,家长[微博]通常会说:“回到你的房间去!”并把这作为惩罚。但事实上,卧室一般是孩子最喜欢呆的地方,特别是里面还堆满了玩具。这样,惩罚就没有起到应有的作用。真正的惩罚就是让孩子远离刺激,尝到惩罚之苦。
  温柔地坚持
  精神保健专家有时利用手势引导来帮助改变一个孩子的行为。比如,如果看到儿子正伸手从别人盘里抓食物,你就轻轻把他的手推回去,并告诉他:“这样不好。”
  可能你急着离开,而你的女儿却花了好长时间还没有梳好头发。遇到这种情况,不要发火。用胳臂搂着她说:“宝贝。我今天有急事。在车里你可以继续梳。”然后把她从镜子前引开。此时,温柔就是一把金钥匙。如果太粗暴,你又回到了惩罚。
  给孩子明确的信号
  没有明确的信号,孩子可能会惹麻烦。例如,有时你也许并不介意孩子闯进你的卧室;在另外一些时候,你可能认为这是世界上最令人讨厌的事情。解决的方法是给孩子明确的信号,让孩子知道,当门上贴着绿色的“OK”字样时,他们是允许自由进入的。当门上贴有红色的“STOP”,他们需要先敲门。重要的是让孩子知道“什么时候”某种行为是许可的。

       多鼓励少惩罚
  我的几个孩子都很喜欢帮我做家务,部分原因归功于我有明确的激励机制。贾利安现在已经12岁。开始时,我要求他每周无偿做几种家务活。除此之外,多干活我会付给他一定报酬的。后来没有额外的活可干了,但他仍然能积极做好分内的事,并试图做得更好。从这个意义上讲,我给他付的钱对他未来的行为是一种很好的投资。
  以身作则
  著名的教育家马卡连柯对家长说:“不要以为只有你们与儿童谈话,教导他,命令他的时候,才是进行教育,你们生活中的每时每刻都是在教育孩子。”做家长的应随时检点自己的行为,有意识地在学习、品德等方面给孩子做出良好的示范。
  很难设想,整天不读书、不看报、不学习的父母,会培养出勤奋好学的孩子。如果孩子的父母蛮不讲理、唯我独尊、遇到不顺心的事就大发雷霆,那么他们不管怎样训练,大概都无法把孩子调教成彬彬有礼之人。当你生气时,你不可能理智地思考,甚至会忘了许多你原本知道的关于教育孩子方面的敏感问题。
  如何成为好父母的良策之一,就是首先学会能够很好地调整自己的情绪。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017