注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

502翠竹班

未出土时先有节,及凌云处尚虚心。

 
 
 

日志

 
 

中国式家长最需要学会“放手”  

2015-06-08 10:13:04|  分类: 家长交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国式家长最需要学会“放手”


      一个中国人暑假期间把自己13岁的儿子送到了澳大利亚一朋友家,让其代为照看。没想到,朋友送给孩子的第一份见面礼是这样一段话:“我是你爸爸的朋友,但我要告诉你,我对照顾你的生活并不负有责任,因为我不欠你爸爸,他也不欠我,所以我们之间是平等的。你13岁了,基本生活能力都有,所以从明天起,你要自己按时起床,我不负责叫你。起床后,你要自己做早餐吃,因为我要去工作。吃完后你得自己把盘子和碗清洗干净,因为我不负责替你洗碗,那不是我的责任。洗衣房在那里,你的衣服要自己去洗。另外,这里有一张城市地图和公共汽车的时间表,你自己看好地方决定要去哪里玩,我有时间可以带你去,但若没时间的话,你要弄清楚路线和车程,可以自己去玩。总之,你要尽量自己解决自己的生活问题,因为我有我自己的事情要做,希望你的到来不会给我增添麻烦。”
      这故事受到不少中国家长的追捧,其中传递出来的“孩子,我不欠你的”尤其具有震撼力。笔者并不赞同做父母的都对自己的孩子理智得不近人情,分分毫毫都分得一清二楚。再说,没有了温情,把账算得分明,怎么看都不像是个家。
      其实,这正是西方家庭和东方家庭的不同之处,故事背后透出来的文化背景的差异让人深思。
      但可以完全肯定的是,照搬照抄没有理由,也不太现实。
      众所周知,东方家庭教育一贯注重亲情和温情,理智往往不足。再加上几十年来的独生子女政策导致的结果,家庭成员对孩子投入了过多的关注与爱护。结果,这种非理性很容易泛滥成灾,酿成很多悲剧。而西方家庭教育偏于理性、注重个体的独立性和自我发展。一段对话就反映了这种差异:在西方国家,如果有小孩问他爸爸:“我们很有钱吗?”不少爸爸会回答他:“我有钱,你没有。”所以西方孩子从小就会自己努力。而在我们国内,如果小孩问爸爸:“我们很有钱吗?”如果爸爸有钱,一般会回答:“我家有很多钱,等我死了,这些将来都是你的了。”
      中西方教育孰优孰劣暂且不论,中国的父母对孩子宠爱过分却是事实,尤其是今天。中国父母只要自己有的,巴不得全部给孩子,恨不得把下辈子也给他们准备好,不愿意孩子受到哪怕一丁点儿委屈。结果却无意间剥夺了孩子自身情感和能力成长、发育的机会,后患无穷。
      不可否认,爱与包容不仅是一切教育的原点,也是孩子个性健康成长的基石。孩子离开父母的亲情之爱是不可能健康成长的;但从社会学意义上说,孩子最终要独立出来,成为社会意义上的公民。因此,父母对子女要给予充足的爱又切忌溺爱,以免影响孩子的社会化进程。
      每个孩子都有自己的未来,都有自己要承担的责任和义务。当下,我们的父母最需要做的是学会放手,给孩子机会。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017