注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

502翠竹班

未出土时先有节,及凌云处尚虚心。

 
 
 

日志

 
 

父母应该如何挑战难以管教的孩子?  

2015-04-17 19:45:30|  分类: 家长交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
没有任何单一或成套的管教方式适合所有孩子。每个孩子都是不同的个体,每个孩子也是独一无二的。父母应该了解自己的孩子的个性和情绪,采取合适的管教方法。

  孩子类型

  1、有些孩子生来就有取悦他人的倾向。这类型的孩子常会做些并非真的想做的事,或放弃一些他们很想参加的好玩活动,只为了让别人高兴。

  2、另一种孩子往往冲动地对抗别人,或做一些会为自己带来麻烦的事,像说些反对大人的话等。他们深知有害无益,但他们一点也不以为意。

  第一种类型在事情发生之前,必须先给他警示,并让他知道事情将如何发生;

  第二种类型如果先给他警示,他反而会紧张和焦虑不安。由此,父母很快便知道,后者必须采取出其不意的方式,并静待他能有最佳的表现。至于能事先接受警示的前者,当然也比较容易管教。

  例如:有些小孩要到亲戚家作客前,父母会事先告诉他们,而且或多或少让他们知道可能发生的事,并叮咛他们要注意礼貌。

  责备方法

  孩子对于责骂与处罚的反应也不一样,有些孩子不爱说话,当然也不会哭闹,但是他们对于你说的话或做的事极端敏感且深受影响。像这样的孩子,父母最好是去了解他们,而不去责骂或处罚他们。

  有些孩子被责备时,可能会一直号啕大哭,并发誓再也不敢了,让你觉得惩罚对他们确实有效,然而,如果他们是那种浅薄,爱闹情绪的孩子,你责备他们也没用。此外,当你批评或惩罚某些任性、倔强的孩子时,他们可能会反抗。管教这类型孩子,最好避免硬碰硬或长期对抗,简单扼要地指出他们那里做错了,然后让他们参加一些活泼好玩的活动,很快地转移他们的注意力。

  你的孩子难管教吗?

  称得上“难管教的孩子”都具有以下全部或部份的特征:

  1、他的活动力很强,任性,无法自制,容易兴奋冲动。

  2、他非常不专心,注意力不集中,也不专心听人讲话。

  3、他显得极度紧张,会用很喧闹的方式表达自己的情绪。

  4、他缺乏规律的生活习惯,要他照常作息很难。

  5、他最初的冲动是离开现有的一切。

  6、他对任何转移,变化,不同的东西,都会感到恐惧。更糟的是,他有一种根深蒂固的负面情绪——闷闷不乐,暴燥,不快乐,不高兴。他也很容易伤心落泪或发脾气。

  万一你的孩子属于前面所指的“难管教孩子”,你便要准备接受挑战,并且重新教育自己根据孩子的个性去思考,然后试着直接去处理"孩子的行为"。

  你的管教方式有效吗?

  在有效处理任何不满意的行为之前,你心须先采取一种客观的态度——保持中立。如果孩子做错事,先不要情绪化或直觉地加以反应,而要退后一步,尽可能保持中立。

  以下有些指标,可以帮助你有效地思考孩子的行为:

  1、去思考孩子的行为,而不是动机。把注意力放在孩子不愿意换衣服的事实,而不要把事情想成孩子不愿意换衣服,是因为她想照自己的方式穿。

  2、先不要气恼,而要先问自己:“这样的行为是否真的很重要?”

  3、再问自己,真的够客观吗?孩子的行为究竟有多坏?它常发生吗,还是偶尔为之?

  4、面对孩子的负面行为,如果父母经常用的管教方式是下列情形:

  常对他咆哮或大声叫喊、常拒绝他的要求、非出自本意地惩罚他、常和他争吵、要孩子承诺下次不再犯了(无论什么事)、威胁孩子、严厉惩罚孩子偶犯的过失、觉得无力管教孩子、常向孩子让步;你的管教方式就不是最好的,需要加以改进。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017