注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

502翠竹班

未出土时先有节,及凌云处尚虚心。

 
 
 

日志

 
 

父母应该怎样与孩子沟通?  

2015-04-13 19:50:55|  分类: 家长交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
与孩子良好的沟通,是进行家庭教育的前提。但很多家长不清楚该如何与孩子沟通,其实沟通,不是一味的说教,更多的是聆听孩子的心声,让他说出自己的想法和感受,再根据孩子存在的问题给予帮助和指导。在和孩子沟通的过程中,掌握沟通的技巧很重要。

  一、信任孩子,站在孩子的角度替他思考

  父母最重要的是要信任孩子,这样孩子才能更相信自己。孩子的思维不同大人一般成熟,看多看事情的角度,在家人看来或许不妥,但对孩子来说却并非如此。这时候不要一味的去质疑他,而是要放低自己的姿态,以孩子的眼光来看看他们所看到的世界。信任并理解孩子,是父母与孩子沟通交流的重要基础。

  二、尊重孩子,给孩子营造一种良好的学习和生活环境

  怎样的环境才是适合孩子学习和生活的环境?这并不是父母单方面来决定的。除了外在的环境,例如父母相爱、家庭和睦以外,还有帮孩子营造好的心里环境,这就要求父母必须尊重孩子。孩子长大后慢慢会有自己的认识和想法,若不是荒谬和无力的想法,父母都应多尊重理解孩子,而不是把自己的想法强加于孩子身上。

  三、沟通的问题要具体,不要太过含糊

  很多家长在对孩子表达期许时都会语重心长的说类似“你可得努力学习”的话。这种语言表达在今天对孩子的教育是无效的,也是无益的。因为这些话缺乏明显的可操作性,作为孩子基本把握不住,反倒容易造成孩子心理上的紧张焦虑。积极的方式是要以一种具体的问话,通过鼓励的方式渐进式的与孩子沟通。孩子尚小是,可以将孩子的行动目标分成许多的小台阶,每一步都具体而又相对容易的能够达到目标,让他们每一步都体会到成功的乐趣。

  四、要做孩子的朋友,但同样要树立家长的威信

  在日常交流中,父母既要以朋友的身份通孩子建立良好的交流关系,但有时候也必须要树立作为父母的威信。孩子毕竟是孩子,在生活中难免会有无理取闹的时候,这时候父母应当坚持自己的原则,而是以家长的身份来引导他正确的看待自己的错误。

  五、和孩子交流的过程中应建立多感官联系

  孩子的注意力很容易分散,所以为了确保你的孩子能听进你说的话,有必要和他建立多感官的联系。比如在谈话前走近孩子,俯下身,温柔地将手放在孩子腿上、肩膀上或者背上。你做这些的时候,表达了三种意思:让孩子听你说话,让他感觉你,看着你。你传递的信息不仅是“听我说”,也是“我很在意你和这次沟通,我相信你能听进去”。这毫无疑问为接下来的沟通作好了准备。

  六、鼓励孩子说话,多赞美、少批评

  生活中要多多鼓励孩子说话,什么话题都可以,自然而然地挑起话头,不必刻意安排时间地点,坐车时、散步时、晚餐期间都很好,并适时的给予孩子赞美,家长对孩子每时每刻的了解、欣赏、赞美、鼓励会增强孩子的自尊、自信。而常批评则可能会让孩子自卑。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017