注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

502翠竹班

未出土时先有节,及凌云处尚虚心。

 
 
 

日志

 
 

如何让你的孩子爱上阅读?  

2015-12-02 12:49:24|  分类: 家长交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何让你的孩子爱上阅读?

 

  孩子看到字多的书就没有耐性,怎么办?
  “没耐性”看起来像是个性的问题,但孩子在阅读上出现没耐性的情况时,父母要注意,也许真正的症结是能力问题。
在孩子学习阅读的过程中,会经过“学习阅读”和“借由学习阅读”的过程。一开始,孩子必须先经历“学习阅读”的阶段,在这个阶段,孩子阅读的主要工作是对文字进行正确的解码——也就是所谓的认字,并将解码所得的结果与自己已有的语汇和背景知识相对比,达成对文字内容的理解。对识字量有限的孩子来说,他必须花很多力气进行字的解码,可以想象得到,如果孩子识字量有限,一本书的字数又比较多,孩子想要看懂书中的意思得花多大的力气去认字或猜字,因此,“没耐性”的情况就很容易出现。
  要帮助孩子度过这个阶段,父母可以从“选书”和“陪读”两方面着手。在选书方面,选择贴近孩子生活经验或是孩子感兴趣的主题,孩子阅读的动机会比较强。如果时间允许,父母不妨带孩子去书店,让他自己选书,可以增加他在阅读这本书的主导权。另一方面则是要注意书的字数和难度,不要超过孩子的能力太远,以免造成孩子的挫折。目前市面上有很多“桥梁书”,内容有趣、字数适中,对阅读刚起步的孩子来说,非常适合。
  在陪读方面,选了好看又不太难的书之后,父母不妨利用睡前的时间陪孩子一起读,父母和孩子轮流念,减轻孩子一下子就必须全部读完的压力。父母要想办法让孩子多读,也许一开始是孩子念一两句,父母念完整段,渐渐就改成一人一段,再改成一人一页,当孩子投入故事情节很想知道接下来发生什么事情时,父母再适时“装累”,让孩子自己接下去读。等孩子读出兴致,没耐性的问题就自然消失了。
  孩子只爱看漫画书怎么办?
  在回答这个问题前,父母应先花点时间观察:孩子都看哪些漫画?喜欢看漫画,究竟喜欢到什么程度?如果除了漫画外,也爱看小说、杂文等其他文体的书籍,其实无须过度担忧。父母可采取“不鼓励、也不禁止”的策略,静观其变,甚至可鼓励他们发表漫画评论,创造图像故事与文字创作相结合的机会。
  漫画是用画面来说故事,节奏明快,也比文字书具备更多夸张、幽默元素,容易使人进入轻松、愉悦的阅读世界,确有其独特魅力。知名作家张曼娟回忆自己青少年时代,不仅爱看罗曼史,也把当时有名的漫画全部租来看;甚至在她创立的小学堂中,也会购置如韩国《大长今》的历史漫画,“那些漫画简直被翻到烂,”在她看来,只要不是暴力或色情漫画,父母就不必过度焦虑,“漫画,有文字书所没有的节奏感、构图与分镜情节”。
  然而,若孩子只看漫画,明显“阅读偏食”的话,该如何处理?如果孩子得了“漫画中毒症”,从短期策略来说,暂时看漫画书也可以,但不妨从挑选文字量稍多、主题为“看漫画学XX”的“学习类漫画”开始,逐步从“字少的漫画”渐进到“字多的漫画”,让习惯看图的孩子不知不觉接受更多的文字滋养。
  如果孩子只喜欢看漫画,是因为他还没有发现比漫画更有趣的书,就需要适度的引导,从引发内在动机着手。其实,只要有人扮演“资深读者”角色,为孩子介绍经典文学的写作背景、精彩内容片段,以及书中角色与他们生活的连结点,让作品内容成为他与同伴讨论的话题之一,很容易就能勾出他们对文字书籍的兴趣。家有孩子、本身也有阅读习惯的家长,不妨就从化身为“资深读者”开始,尝试接触一些少年小说作家的作品,并把自己的感受说出来,吸引孩子的阅读兴趣。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017