注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

502翠竹班

未出土时先有节,及凌云处尚虚心。

 
 
 

日志

 
 

我从孩子失败的才艺培养中大彻大悟  

2015-11-24 17:06:46|  分类: 家长交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我从孩子失败的才艺培养中大彻大悟  

  我从孩子失败的才艺培养中大彻大悟 - 智羊羊 - 402翠竹班

  让孩子做他想做的事情,这听上去固然美好,也几乎是育儿经典的共识。只是,理想很丰满,现实很骨感。这位妈妈的文章妙趣横生,经历很有代表性,在两个孩子身上所谓失败和波折的才艺教育,让她悟到了什么呢?

  文|王 芫(作家)

  我对女儿的才艺教育是完全失败的。从三到十岁,我给她报的才艺班不下十种,但她一个也没坚持下来。我认为失败的关键就在于那些项目都是我选的,她自己不喜欢。反面的例子也支持这个结论。当年她自己想学体操,但被我否定了。我认为她个子太高,学体操没前途。所以我们家至今都流行一种假设,就是有人的体操前途很可能被另一个人耽误了。

  一转眼,儿子也该学点儿什么了。这次我告诫自己一定要沉住气。只要是正常人类正常社会认为算是一项才艺的,哪怕是斗蛐蛐,他自己想学我都给他报班。但儿子除了打电子游戏,对什么都不感兴趣。后来竟发展到连“打”都省了,只剩下观摩。他最喜欢一个叫minecraft的游戏,有些玩家拍了一些视频,演示自己玩的过程。儿子就迷上了看视频。打游戏好歹还能练个手眼协调呢,现在瞪眼看别人玩,还常突如其来乐得前仰后合。这样下去,该不会养成反社会人格吧?

  我必须出手了。我给他报了游泳班。他抗议说:“你答应过让我自己选项目,为什么现在说话不算数?”我说:“游泳是生存技能。不算才艺。”学完自由泳后,他的问题又来了:“你不是说游泳是生存技能吗?逃生难道还需要四种姿势?”

  转机终于来了。七岁时,他主动提出学吹小号。我小时候有段时间天天听人说“孔老二是复辟奴隶制的吹鼓手”,所以理性上明白各种乐器都是平等的,感情上却对吹奏乐评分不高。但人家好不容易要学点什么,我必须抓住机会。结果我还真找出两条理由说服自己。第一,以后还要回北美,钢琴搬来搬去不方便;第二,学钢琴的人多,很难脱颖而出,而学小号可以参加乐队,好歹算一项课外活动。理由想好,我给他交了一笔钱,购置小号兼交学费,然后就坐等他成才了。

  学期结束,他把小号带回家,我才发现他连一个曲子都没学会。我批评他,他委屈地说:你吹一个试试。这时我才知道,原来小号和钢琴是不一样的。钢琴一按就能出声儿,小号却是不经过一定训练根本连响声都吹不出来。我儿子说:没想到吹小号这么难。

  那当初为什么??很简单,因为他的一个好朋友在学校报了小号课外班。朋友每天下了文化课,就到另外一个教室去上小号课。我儿子好奇,想跟着人家到另一个教室去串门儿。

  “不管当初为了什么,这也是你自己选的,”我郑重指出,“选了就不能后悔。而且,演艺界这种佳话多了去了:陪着朋友去考试,结果朋友没考上,自己倒考上了。你有可能对小号特别热爱,特别擅长,只是你自己现在还不知道。”儿子无言以对,只能坚持。

  新学期开始,我专门给他找了一个老师。老师说:回家要练,每天半小时。但我们经常不练。请注意主语:不是“他”没练,是“我们”没练。

  我不知道是怎么把自己搁进去的,好像特自然。每次老师听儿子吹得不好,就会严肃地问:“这星期练得不多吧?”这时我就会情不自禁地更换主语:“是,老师,对不起,我们练得不够。”然后儿子就瞟我一眼。可我还能怎么说呢?我总不能指着八岁的孩子跟老师说:“都是他不好,他自己不练。”

  我这才意识到:我从女儿的失败中汲取到的教训是不全面的。要选择一项孩子喜欢的项目固然重要,但孩子的爱,又常不靠谱。所谓“喜欢”,就是引他入门的一个理由,或至少能让你确信他不讨厌这个项目。剩下的,就是坚持。坚持每晚七点钟开练,就这么简单。

  这首先对我来说就是一个挑战。我最不擅长的就是在规定时间内做规定的事。写作至今也快20年了,我从来也没形成一个可持续遵守的工作习惯。如今凭空让我改变,简直就是让鸟学游泳,鱼学飞翔,实在是扭曲人格,违背天性。但事已至此,我也别无选择。

  我和儿子之间的持久战正式拉开帷幕。每晚七点,我家客厅里时而传出高声叫喊,时而传出低声哭泣,夹杂着破碎的、颤抖的,偶尔刺耳的管乐声(不学不知道,管乐声要是刺耳,起码说明吹奏者是花了力气的,没有糊弄。)

  女儿非常享受看我们的笑话。一天,她忍不住问:“你这样做到底有什么用?”我说:“你没发现吗?经过半年多的努力,他现在接受了每晚七点练号的事实。我认为:甭管小号吹成什么样,养成一个不假思索例行公事的习惯也是好的。”然后,我想了想,决定告诉她一个秘密,一个真实的前车之鉴。我说:“你看我,为什么产量这么低?因为我每天花大量时间思考:写吗?不写吗?”

  女儿说:“祝你好运。”她没有祝弟弟好运,而是祝我好运,我认为她已经听懂了。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017