注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

502翠竹班

未出土时先有节,及凌云处尚虚心。

 
 
 

日志

 
 

为什么说三年级很重要?  

2015-01-20 11:06:55|  分类: 家长交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我们所说的小学阶段就是心理学中的童年发展期(7-12岁)。在这个阶段,儿童的生活从游戏为主转为以学习为主。其主要的任务是通过学校的教学系统地掌握学习方法和学习态度,学会学习。小学阶段有低中高三个年级段,其中,三年级是从低年级向中高年级的转折点。因为从孩子的生理心理发展方面,9-10岁是个非常关键的时期。 

一、    从认知发展上看 
1、    记忆 
       记忆容量随着年龄增长,此时,有的孩子的数字记忆广度可以和成年人媲美。三年级开始,孩子开始能够运用一些简单的记忆策略,例如把知识归类、整理成系列等方法来帮助自己记忆。而且,在这个时期,孩子能对自己的记忆水平有个清醒的认识,对自己的记忆效果的监控能力相当于大学生的水平。10岁以上的儿童基本上可以自发的运用记忆策略,如果此时有良好的训练可以有效的提高记忆能力。 由此看出,三年级要引导孩子找到自己适合的记忆知识材料的方法,帮助孩子学会记忆。 
2、    思维发展 
      儿童时期经历着一个思维发展的质变过程。是从以幼年期的具体形象思维为主过渡到抽象逻辑思维的时期。关键的转折在三~四年级,是学生抽象逻辑思维的初步形成的时期。对事物的认识上,概括能力增强,开始认识到事物内部的本质特征。能用语言表述的事实进行推理和演绎。归纳、类比的能力都能达到成年人的 40%-60%。开始形成比较完善的思维结构。 思维的训练对一个孩子来说是终生受益的,家长可以从孩子的概括能力、推理能力等方面用心培养,帮助孩子形成完善的思维结构。 
二、    从社会性发展上看 
1、    自我意识增强,对自我的评价的内容越来越多,但稳定性不高。 
这时的孩子往往要求家长更多给予“自由”,需要他人给予他更多的认可,很容易因为他人的不好的评价而心烦。 
2、    亲子关系由父母控制逐渐变为共同控制,就是父母要在一定的距离监督引导儿童行为。加强儿童的自我监督行为,并教儿童知道何时寻求父母的指导帮助。好比是刚学会走路的孩子,已经能独立前行了,但必要的时候还需要家长的支持和指导。 
3、    二年级开始建立同伴关系,三年级之后,形成3、4人的伙伴集合,和小伙伴开始有一定功利色彩的双向交往。随着高年级的到来,伙伴的作用会越来越重要,怎样挑选伙伴?选择什么样的伙伴是三年级孩子的主要问题,大部分的孩子是会选择行为、品质、学习成绩和兴趣相近的伙伴。家长要尊重孩子的意愿的同时适时引导。帮助孩子挑选“益友”。 
        其实,每个家长都是很了解自己的孩子的。为什么还会出现亲子沟通的问题呢?主要还是出在家长的心态上,有时候,家长把孩子看“小”了,就是总以为他是个长不大的小宝宝,干什么都要听家长的,既没有看到孩子的成长,也不相信孩子的能力。有时候呢,又把孩子看“大”了,觉得他不应该不好好写作业,不该贪玩,应该做这个做那个,忘记了孩子是正在成长的个体,他的心智还不成熟,不稳定,需要家长的帮助、支持。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017