注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

502翠竹班

未出土时先有节,及凌云处尚虚心。

 
 
 

日志

 
 

父母如何帮孩子处理“玩”和“学”的矛盾  

2014-10-01 00:38:19|  分类: 家长交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父母如何帮孩子处理“玩”和“学”的矛盾


  其实,不止幼儿园的孩子会对学习提不起兴趣,大孩子可能更甚。我曾经到一所小学参加过一个活动,老师请同学们谈谈自己的梦想。其中一个孩子说希 望自己现在就像爷爷那样“退休”,因为“退休”后就不用学习了。另一个孩子说自己想盖一座结实的房子,将父母关在里面,这样他们就不会再逼自己学习了。
  部分家长听后显得有些生气,觉得孩子太不懂事。只知道玩,不逼他们学习怎么能行?
  在家长眼里,孩子的学和玩是水火不容的死对头。孩子玩可以,但一定要在完成学习任务的前提下玩。可孩子对于命令强迫的学习要求,向来不会愉快地接受,完成的效果也会大打折扣。这是孩子的苦恼,也是家长的苦恼。
  几个月前,我到孩子的幼儿园听了一个专家的讲座,他针对孩子的厌学问题讲了很多,我深受启发。
  专家讲,小孩子为什么会厌学?那是因为学习不快乐。如果我们告诉孩子学习真快乐,而且让他们亲身体验到学习的快乐,他们就不会再排斥学习。其 实,从小孩子的身心成长特点和兴趣爱好来讲,我们没有必要把学和玩截然分开,而应该首先明确一个观念:孩子的玩就是学习,他们往往在玩中学、在学中玩。
  道理很容易理解,可是怎么去实践呢?专家给我们讲了一些实例和办法,想让我们明白:游戏在生活中无处不在。
  听罢讲座,我自己首先相信“学习真快乐”,然后也这样告诉孩子。孩子听了也很感兴趣,于是我对他说,让我们做个好玩儿的游戏吧。一听是做游戏,而不是过去的那种命令式的学习要求,孩子自然情绪高涨。
  我拿出过去孩子挺不喜欢的识字卡,依据孩子的身高,在墙上的泡沫盘上粘贴了一部分,其中的大部分字,他都认识。孩子一看又让他识字,满脸的不高 兴。我急忙拿出孩子以前就会用的飞镖说:“丁丁,让我们开始做游戏吧!爸爸说一个字,你就开始找,然后拿飞镖去扎,看看我们的丁丁是不是‘神枪手’。”孩 子的脸由阴转晴,兴高采烈地来玩这个“玩中学”的游戏。
  当扎完了所有认识的字,孩子竟主动问我:“爸爸,那个字读什么?你快说,我已经准备好飞镖了!”
  经过一段时间的家教游戏,我开始明白像孩子厌学这个问题,实际上并不是孩子本身的问题,而恰恰是家长或者老师的问题。只有真正解决好了我们头脑里和身上的问题,孩子的苦恼乃至叛逆才会迎刃而解。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017