注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

502翠竹班

未出土时先有节,及凌云处尚虚心。

 
 
 

日志

 
 

家长如何引导孩子说出内心的想法  

2014-04-15 14:31:13|  分类: 家长交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、多和孩子聊天

  现代家长最大的特色,就是。爸爸忙,妈妈忙,能干的职业妇女在家里最常挂在嘴边的,就是催孩子:赶快洗澡、赶快吃饭、赶快写功课、赶快……

  一忙、一急,哪有时间、哪有心情和孩子好好聊天呢?可是,不多和孩子聊聊,又怎么会知道他在想什么、他想做什么?

  有智慧的妈妈,无论再忙,也会找出时间和孩子聊天,做温馨的亲子对话,多听他的想法,也适时说理给他听,给他立即而适当的管教。

  常和孩子接触、聊天,可以让他知道什么是对的、什么是错的。当孩子犯错的那一剎那,心里自然而然就会出现一股约束力量,知道家长曾告诉他不可以这样,错事就可以不必发生了。

  耐心地倾听孩子的诉说,让孩子体会到关爱和温馨,从而对家长更加亲近与尊敬。这有利于孩子把自己的想法告诉家长,有利于家长对他们进行目标明确的指导。

  2、学习倾听孩子的话语

  多数人都习惯说话,不习惯听话,尤其是家长面对小孩,更是滔滔不绝,要他做个听话的孩子.

  不听孩子说,怎么知道他在想什么?不听孩子说,又怎么能了解他、管教他?

  所以,爸爸、妈妈想要有个听话孩子,必须先要孩子说。要养成倾听孩子说话的习惯,并不很困难,只要告诉自己少开尊口就可以了。

  当孩子在述说一件事时,你尽量忍住不要打岔,只须不时的点头、微笑,或以简单的言语鼓励他说下去就可以了。当孩子发现家长有兴趣聆听他的故事,他一定会有兴趣说给你听。

  有一个6岁的孩子,刚从奶奶家回到家长身边,有一天,母亲炒了一盘鸡蛋,端到桌子上,接着进厨房继续炒别的菜,等母亲再次来到桌旁时,孩子已把鸡蛋吃得精光。?

  但妈妈并未责骂他,只对他说:家长都还没有吃,你怎么可以一个人把鸡蛋都吃光了呢? 

 

  孩子毕竟是孩子,他们考虑事情,都是十分单纯、幼稚的,这时家长切不可妄下结论,轻视或嘲笑他,而是应该认真听他的想法,与他一起讨论解决问题的办法。

  从倾听中,家长知道他在学校和老师、同学的相处情形,他在班上暗恋的对象是谁,哪个同学有欺负人的习惯,他最讨厌哪门功课……
  3、鼓励、说理代替责骂
  孩子喜欢把懒得理你挂在嘴上,当孩子以这种态度对待家长时,其实他对爸妈的失望已经有好长一段时间了。因为,长久以来,他和家长沟通不良,干脆免谈
  为什么沟通不良?也许以前他是很喜欢和爸妈聊天的,可是常常他才刚开口,马上换来一顿骂,久而久之他就不想说了。
  孩子说出了心里话,尽管有时很荒唐,家长也不可取笑,更不可妄加指责。家长要允许孩子发表自己的意见,并让孩子意识到自己的意见家长是重视的。
  孩子在成长过程中,不可避免地会做错事,说错话,家长应语重心长地耐心开导,让他真正知道自己的错误所在。家长与孩子谈话时,既要抱平等的、朋友式的态度,又要满怀作为家长的慈爱。要改变孩子,首先要改变自己。
  4、培养共同的爱好
  许多家长虽与孩子朝夕相处,却对他们并不了解。不了解孩子的想法,就很难有效地引导孩子成长为自己所希望的人。家长可以通过培养与孩子共同的爱好来达到沟通与交流的目的,如与孩子下棋、一起听音乐、看球赛、游泳等。
  平时下班要经常与孩子谈天说笑,以培养情趣,共享欢乐。家长首先得亲近孩子,取得他的信任,他才能倾诉自己的想法,这是自然而然的。只有被认为是最亲近的人,自己才愿意毫无顾忌地敞开胸怀交谈。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017