注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

502翠竹班

未出土时先有节,及凌云处尚虚心。

 
 
 

日志

 
 

巧用心理学效应,激发孩子的学习潜能(2)_ 第十名效应  

2014-12-16 09:21:59|  分类: 家长交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第十名效应

  不要对孩子的学习成绩过分苛刻

  你知道吗?爱因斯坦和比尔?盖茨都是属于“第十名效应”的人。

  1989年,杭州市天长小学的周武老师受邀参加一次往届毕?生的聚会。当时他暗自吃惊:那些担任副教授、经理的学生,在小学时成绩并非十分出色。相反,当年那些成绩突出的好学生,现在却成就平平。

  这个现象引起了周武的好奇,他开始关注毕业班的学生。经过10年时间对151位学生的追踪调查,周武发现,学生的成长是一个动态的过程。在这种动态变化中,小学生随着就读年级的升高,会出现成绩名次波动的现象:小学时主科成绩在班级前五名的学生,进入中学后名次后移的比例为43%;相反,小学时排在六到十五名的学生,进入中学后,名次往前移的比例竟为81.2%。

  很多老教师也都有这种奇怪的经验:那些在中小学里被老师看重的优等生,他们在进入大学或参加工作后,并没能保持优势,也没能取得突出的成就。相反,往往在班里十名左右甚至更靠后的学生却能爆发出令人意想不到的巨大潜力,他们在大学时期脱颖而出,在工作岗位上也是建树颇丰。这种后来居上的现象便是“第十名效应”。

  那么,导致这种现象发生的原因是什么呢?周武通过对这些学生的跟踪调查总结出了以下几个原因:

  第一,一味追求第一名、第二名的人,他们的知识面相对比较狭窄,因为他们把全部时间都用在了对书本知识的学习上,所以虽然成绩优秀,但平时很少接触书本以外的知识。而“第十名”的学生,功课学得也不错,同时又留有空闲时间了解课堂上不能学到的知识,因此,他们的知识面更丰富, 知识结构更完整。

  第二,一味追求第一名、第二名的人往往缺乏个性。他们为了追求好成绩,花去了所有的时间,很多活动都不参加,本来具备的一些特长也不敢发挥。而“第十名”的人,文艺活动、体育活动、社会活动都会参加,各方面能力相对较强,他们到了工作岗位上就更容易表现出自己的影响力。

  第三,一味追求第一名、第二名的人,很少参加体育运动,将来工作后,往往体弱多病,胜任不了繁重的工作;而第十名左右的学生,一般在校期间就比较活跃,喜欢参加各种体育活动和课外拓展,进入社会后也能承担繁重、复杂的工作。

  第四,一味追求第一名、第二名的人心理可能会不够坚强,经不起挫折、失败;而第十名左右的人不在乎名次,一次不行可以重新开始,有抗干扰、抗挫折的能力,承受能力强。走上社会后,不可能每天都阳光灿烂,总要遇到暴风雨,如果没有很强的抗挫折能力,就难以适应,更难以成功和成才。

  爱因斯坦和比尔·盖茨都是属于“第十名效应”的人。他们在读书时期,成绩并不好,可是后来却分别成为了出类拔萃的科学家和企业家。可见,一个人要想成功和成才,起决定作用的是他的全面素质,即品德、知识、能力等,身心健康缺一不可。所以,为了孩子的长远发展,家长千万不能只看重孩子的学习成绩,而应培养孩子全面均衡发展。
好妈妈可以这么做

  能力才是关键


  事实上,人的能力是多方面的,如人际沟通能力、领导管理能力、创造力、协调力等。这些能力都是在考试成绩中无法体现出来的,而这些综合能力对一个人的事业成功来说却是非常重要的。也就是说,考试第一名的孩子,综合能力并不一定是最强的。因此,家长不要过分看重孩子的考试成绩,而忽视了对孩子其他能力的培养。下面案例中的小叶就是一个在校期间成绩并不是很好的学生,而她却在往后的工作中脱颖而出,这值得我们深入思考。

  小叶高中毕业时,以优异的成绩被人民大学录取了,可是上了大学后的小叶成绩并不突出,很少进前几名。大学毕业后,小叶报考了研究生。在几年的研究生生涯中,小叶也一直表现平平。但在小叶找工作时,却给了大家一个不小的意外:很多大型企业都想雇用她。这时我们不禁要问,为什么有些人并没有出类拔萃的成绩和很强的创造力,却能在劳动力市场上如此受欢迎呢?答案其实非常简单,因为这类人的综合能力往往比别人强,并且更能适应社会。小叶进入社会以后,可以在任何一种环境中找到适合自身生存发展的办法,然后付诸行动。例如,小叶知道如何有效地应对面试,如何与同事和睦相处, 如何在有效的时间内有序地完成工作。她还知道什么样的事该做、什么样的事不该做,什么话该说、什么话不该说。而这一切都是因为小叶在很小的时候,她妈妈就非常注重对她各方面能力的培养。

现在的中国父母对子女的教育大部分属于分数教育,而事实上,并非每个人都能在考试中取得第一名。从长远角度来看,综合能力强的孩子才能适应当今社会的发展。

  心理专家建议

  学生要减压,家长也要减压


  1.家长应该对自己的教育理念和教育方式进行自省。很多孩子认为学习是为家长学的,在平时的学习中不主动,对自己的学习也没有期望和目标。从内心来看,他们并不担心自己的学习成绩,反而更在乎家长对分数的反应。如果家里有这样的孩子,作为家长的你应该对自己的家庭教育理念和方式进行自省,要认识到孩子之所以会有这样的表现,和家庭教育是有很大关系的。家长需要考虑的是:首先,应该有意识地帮助孩子体验学习的快乐,而不是抱着望子成龙的想法做一些让孩子害怕学习、逃避学习的事。比如,平时对孩子爱护有加,一旦孩子学习有闪失却立刻暴跳如雷,甚至惩罚孩子,这会使得孩子将不快乐的体验与学习相联系,导致孩子对学习的兴趣锐减,把学习当做满足家长要求的一件事。其次,当孩子在学习中遇到问题的时候,家长应像朋友一样帮助孩子找到解决问题的具体方法。在遇到一些学习难题时家长应该鼓励孩子,让孩子发挥自己的潜能攻克难题,而不是马上给孩子讲答案。在孩子没有弄懂时,家长也不应发脾气,要有耐心地教他。

  2.用平和的心态面对孩子的成绩。成绩单是对孩子上一个阶段学习成果的检测,家长不妨以学习成绩为依据?了解孩子的学习状况,帮助孩子找到进步的方向。不要以成绩单来评判孩子该受到奖励还是惩罚,更不要因为孩子成绩不够理想,认为自己很没面子而拒绝参加家长会,这会失去和老师沟通的机会。

  3.不要给孩子太大的压力。考试前,很多家长会以不同的形式给孩子“加油”;考试后,不少家长见到老师时总会先问孩子的具体分数,再问德育等其他方面的情况。事实上,家长只问分数,孩子会觉得你对他并不是真的关心。

  心理学小贴士

  第十名也能成才


  “第十名效应”的实质意义并不是要彻底否定学习成绩在前几名的孩子。事实上,很多杰出人物(如诺贝尔、富兰克林、孙中山、胡适、茅以升、杨振宁)的学习成绩一直名列前茅。“第十名效应”的价值在于它能让社会、教师和家长认识到每个孩子都有自己的闪光点,很多杰出人物(如牛顿、爱迪生、爱因斯坦、拜伦、巴尔扎克、雨果、黑格尔、华罗庚)小时候都曾因学习成绩差而被他们的老师评价为“差生”、“笨蛋”、“劣等生”,但最后他们都为社会作出了巨大的贡献!
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017