注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

502翠竹班

未出土时先有节,及凌云处尚虚心。

 
 
 

日志

 
 

叶圣陶如何教孩子习作  

2013-11-03 20:55:46|  分类: 家长交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20世纪90年代中,我去北京参加一个经验交流会。巧的是,叶圣陶的长子叶至善和我同住一楼。

 

一天晚上,我邀请叶至善到我房间小坐。闲谈时,我请他介绍叶老是怎样教他作文的。他说:“不教的。”我感到奇怪,叶老是个作家、编辑,又是个教育家,十分重视对孩子的启蒙教育,怎么可能“不教”自己的孩子作文呢?

 

叶至善见我有些疑惑,便说:“我父亲这么做,到底是算‘教’还是‘不教’?”

 

原来,叶老从不给孩子教授作文入门、写作方法之类的东西。他仅要求子女每天读些书。至于读什么,任凭自己选择。叶老还要求子女每天“写一点”。至于写什么也不加限制。

 

纳凉时,叶老让子女把当天写的东西朗读给他听。叶老倾听时,不轻易说“写得好”或“写得不好”的话,比较多的是“我懂了”和“我不懂”。如若叶老说:“这是什么意思呀?我不懂。”其子女就得调遣词句或重新组织句子,尽力让父亲听得明白。直至叶老说“噢,原来是这么一回事,我懂了”时,再读下去。

 

介绍到这里,叶至善问我:“父亲这么做,算不算在教我作文?反正,我小时候就是这样学会作文的。”

 

听叶至善这么一说,我颇受启发。

 

孩子学写作文必须让其大量阅读。读书是基础,是积累;学写作文还必须每天“写一点”。写好之后,要多读,多改。“文章不厌百回改”。修改的过程,就是修正思想的过程。久而久之,自然会写作文了。

 

如此看来,叶老似乎是漫不经心,没有刻意教孩子作文。其实,他恰恰选用了一种最好的方法在教子女作文。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017