注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

502翠竹班

未出土时先有节,及凌云处尚虚心。

 
 
 

日志

 
 

什么时候读轻声  

2012-10-17 19:01:41|  分类: 学习园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  有些音节失去原有声调,变成短而轻了,这种现象叫“轻声”。哪些音节读轻声呢?请读例题,注意加粗字的声调有什么变化。

【举例】

例1  走了  跑着  说过  他的书  高兴地说  跳得真高    快走吧  多好哇

例2  桌子  木头  尾巴  他们

例3  妈妈  哥哥  看看  听听

例4  天上  家里  出去  进来

例5  尝一尝  去不去  美不美

例6  葡萄  萝卜  玻璃  蚂蚁

【解答】

1.例1中的“了”、“着”、“过”是附在动词后边,表示动作变化的时间、形态的成分;“的”、“地”、“得”是表示结构作用的成分;“吧”、“哇”是附在句尾表示语气的词。这些通常要读轻声。

2.表示人或事物名称的词所附带的词尾,读轻声。如例2中的“子”、“头”、“巴”、“们”

3.例3中所举的是两个相同音节重叠而成的词,又是表示人、事物名称或动作的,这时第二个音节应读轻声。

4.例4中“上”、“里”等是附带表示方向、位置的词;“去”、“来”等是表示动作趋向的词。这些一般都读轻声。

5.重叠动词或形容词中间有“一”、“不”等字,这里的“一”或“不”要读轻声。例5所举的例子就是这样。

6.例6所举的是口头上常用的双音节单纯词,它的第二音节也读轻声。

此外,还有些双音节词的第二音节也读轻声,如衣服、客气等。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017