注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

502翠竹班

未出土时先有节,及凌云处尚虚心。

 
 
 

日志

 
 

小学一年级看图写话怎么写  

2012-12-02 21:45:38|  分类: 学习园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   一年级看图写话是培养儿童形象思维能力和表达能力的良好途径。一年级的看图写话是中高段“写作”的基础,它既为写作积累方法,同时也为写话的练习过程中帮助学生积累丰富的词汇资源。在一年级只要打好写话的基础,学生到了中高段,写作就可以顺利过渡,而且不会对写作产生畏惧,还会非常喜爱作文。看图说话写话的方法简单地说:“看仔细,想明白,说清楚,写完整。”写作格式:每小节开头空两格,学会正确运用标点符号。如何指导孩子们写好看图写话,具体从以下几个方面入手:

一、指导看图,培养观察力

    一年级学生还缺乏观察能力,特别是刚入学的孩子,观察事物无目的、无顺序。这就要求我们要在指导看图上下功夫,让学生掌握看图的方法,通过仔细看图,判断事物发生的时间、地点、了解图画的大概内容。指导学生先从整体看图,初步感知图画的主要内容;再从细节观察,弄清时间、地点、什么人在干什么。

1、细心观察,判定时间。

    时间的判定需要学生把图片内容提示与生活经验相结合,综合分析。要想判定图片的时间,需要让学生首先明确什么图像能代表时间,这要有一个生活的积累。举例说明:图片上的人物在灯光下做作业,孩子们自然想到时间是晚上;烈日之下,在河水中游泳、戏水的孩子可以反馈给我们夏日的信息。特殊的时间可以从图片的提示加以具体判断。

2、地点和人物的观察。

    地点的发现一般来讲比较直观甚至一目了然,地点判断也得建立在社会生活基础上,地点判断要求孩子多方考虑,再下定论。在时间地点基本得到明确后就要观察人物了,这是观察重点。人物身份的观察可从年龄、衣着、动作、行为等方面统一考虑,喜、怒、哀、乐的表现能一目了然,人物的外在表现与周围环境只要结合起来统一考虑。

3、事情的观察分析。

    图上的人物动作,表情一般能比较直观反映出画面人物在做什么?在怎样做?在事情的观察上需要孩子们有极大想像空间,叙事要完整有连续性和必然性,从最初的训练出发要培养学生写完整话的习惯。这对他们表达能力的提高有着重要意义。在比较准确地全面地观察画面以后,要进一步培养他们有步骤地、按一定顺序来观察画面的能力。就顺序来说:在低年级指的是主次顺序和方位顺序。方位顺序指的就是高低、左右、前后、里外四组。注意从画面中人物的形体、相貌、服饰等,从人物的表情、动作,推测人物的思想,以及他在干什么,想什么。
   
二、指导说话 ,培养语言组织能力
   
     通过图片观察,引导学生看到什么说什么 ,由此想到什么说什么,把话说通顺。可以先给孩子一些提示词语,或句式,让孩子看着图来说,这样开始训练孩子会觉得好下手一些。也可以积累有关描写当天写话内容的词语,为学生提供优美词句,尽量扫除写作中的障碍后,才让他们动笔写。在动笔前,从学生的发言当中不难发现孩子们口头表达水平的差距,如果老师能“采访”说得好的学生:“你说的那么好,肯定是仔细观察了图画。你是怎样仔细看图画的?”,再相机点拨,比如注意观察画面人物表情和动作,想象他们当时的不同表现。这样,会有助于学生懂得怎样观察画中人物的不同之处,进而指导该怎样“想明白”,在此基础上,去练习把话说清楚就不会很难了。其次,以学生为主体,营造轻松和谐的课堂氛围。 每个孩子都有展示和表达自我的内心需求,关键是老师要以激励、赏识的态度去指导与帮助他们。老师在课堂上能要以学生为主体,注意通过点评学生的发言去鼓励他们敢想会说。在导入环节中,老师对回答对的孩子说:“你真是个会思考的孩子!”,对回答错的孩子态度也要很友善:“原来你是这么想的。”之后再要求学生:“如果能回答出来又表达清楚就更棒了。”这样营造了轻松和谐的课堂氛围,使学生敢于表达,乐在其中。

三、指导写话 ,培养写话能力

    根据学生看图说话后,把所说的话通顺地写下来。一年级的孩子能力有限,只要按照要求语句通顺,内容表达清楚即可。字数也不做太多强求,能写两三句可以了。在上课时,我们眼里、心中要有学困生。在看图说话的环节,可以请学困生说简短的语句。再请其他人补充说明。 此外,我们也得发动学生找找同组学困生习作中的“闪光点”,哪怕是只运用了一个好词或把一两句话写得通顺完整,也应给机会让他当众朗读后,再和学生一起教导他怎样把句子写具体。
   
总的说起来,可编一个顺口溜为:
1. 一看环境和人物, 二看动作和表情。

    2. 一丝一毫看得准, 融入生活来想像。

    3. 原因经过加结果, 事情过程才完成。

    4. 口头说通莫忘记, 时间地点要说清。

5. 心理想法和语言, 二者一样不能丢。
  评论这张
 
阅读(2016)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017